Распределение затрат: основные понятия

В любой организации проблемой является распределение затрат по периодам, подразделениям, продукции или услугам, например, амортизации (износа) основных средств, услуг вспомогательных производств, затрат между научными исследованиями и обучающими программами в университетах и др.

Термины, относящиеся к распределению затрат, неодинаковые в различных организациях и литературе. Убедитесь, что вы правильно их понимаете. Под «распределением затрат» понимается их отнесение на конкретный объект. (Также используются термины cost reallocation, cost assignment, cost apportionment, cost distribution и cost tracing. Термины cost application и cost absorption универсальны, они используются на последней стадии распределения затрат на продукт и на период.)

С проблемой распределения затрат по объектам связано их разделение на прямые и косвенные.

Затраты являются прямыми, если их можно отождествить с конкретным изделием. Примером является отнесение расходов основных материалов на цех и далее на продукцию.

Косвенные затраты невозможно или экономически нецелесообразно относить на конкретное изделие.

Обычно выделяют четыре критерия распределения затрат:

1. Причинно-следственный (должна быть ясна связь объекта затрат и понесенных издержек).

2. Достигнутый результат. (Например, рекламная компания создает имидж корпорации, а не индивидуального товара. Затраты по этой программе могут быть отнесены на подразделения с наибольшим уровнем продаж, а не с минимальным.)

3. Справедливость — это критерий, который наиболее часто используется в госзаказах, где распределение затрат является основой установления цен.

4. Прибыльность. (Например, распределение заработной платы руководства корпорации на основе прибыльности подразделений. Предполагается, что прибыльное подразделение имеет большую платежеспособность к покрытию абсорбированных корпоративных затрат. Этот критерий используется для снижения прогрессивного налога на доходы.)

Промежуточные и конечные объекты учета затрат. Иногда объекты делят на промежуточные (intermediate) и конечные (final).

 

Три основных момента распределения затрат.

1. Выбираются объекты, на которые относятся затраты (независимая переменная). Например, продукция, услуги, переделы, контракты, цехи. (Куда распределяются)

2. Выбираются и собираются затраты (зависимая переменная), которые следует отнести на объекты, например основные материалы, трудозатраты, накладные расходы. Группа затрат (cost pod) — это определенная совокупность индивидуальных затрат. (Как накапливаются)

3. Выбирается база распределения (cost allocation base), которая соотносит затраты или группы затрат с учетным объектом. Например, производственные косвенные затраты обычно распределяются пропорционально прямым трудо-часам или прямым машино-часам. (Как распределяются)

Базы распределения косвенных расходов.

При распределении затрат одного цеха на другое подразделения менеджер должен решить, во-первых, использовать ли единую группу затрат (single-cost pool) или составную группу затрат (multiple-cost pool), т.е. подразделяющуюся на подгруппы переменных и постоянных затрат. Во-вторых, брать ли нормативную или фактическую цену и количество. В-третьих, какую базу использовать для распределения данных затрат: бюджетную или фактическую. Возьмем в качестве ориентира экономические и мотивационные цели.

1 .Экономически целесообразно использовать составную группу затрат с выделением переменных и постоянных расходов.

2. При сборе затрат по цеху следует использовать нормативную цену и нормативное количество.

3. Для распределения групп постоянных расходов в качестве базы можно использовать бюджетный объем, для переменных — фактический.

 

Используется прямой способ распределения затрат и способ формирования стоимостных пулов (ABC).

 

Затраты распределяются для достижения таких главных целей, как:

(1)   размещение ресурсов; (2) мотивация; (3) исчисление стоимости имущества и финансового результата внешних контрагентов; (4) возмещение или обоснование затрат.

При выборе методики распределения затрат задайте вопрос какая цель доминирует?

Относительно вопросов распределения затрат не может быть абсолютно правильных или абсолютно неправильных решений. Если цель распределения — мотивация или экономические решения, то следует выбранный метод проверить на причинно-следственный (результатный) критерий.

← prev content next →