Большая библиотека : Менеджмент : Стратегический менеджмент: целевое управление персоналом организаций : Дмитренко Г. А. : Введение

Дмитренко Г. А. «Стратегический менеджмент: целевое управление персоналом организаций» Предмет «Менеджмент»

Введение

 

По мере углубления кризиса в украинском обществе становится все более очевидным, что процесс глобального оздоровления системы общественных отношений и создания эффективной экономики в Украине самым непосредственным образом зависит от органично взаимоувязанного реформирования трех основных сфер организации современного общества — политической, экономической и культурной.

Соответственно осуществляться такое реформирование должно в рамках совершенствования трех видов социального управления, к которым относятся (65):

Необходимо учитывать, что достичь существенных успехов в одной из сфер организации современного общества невозможно без соответствующих достижений в двух остальных. Это наглядно демонстрируют все попытки поднять, например, экономику чисто экономическими методами (скажем, посредством либерализации цен и вообще проведения активной монетарной политики; создания системы коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры; формирования новой системы налогообложения и т. д.) без учета поведения человека при реализации этих методов.

Теперь уже ни у кого не возникает сомнений, что именно непрофессионализм и конкурентная некомпетентность руководителей, недостаточно высокий уровень духовного (нравственного) развития значительной части работников и др. (как следствия тоталитарного режима в условиях двойной морали в сфере духовного производства) не позволили нам в свое время эффективно реализовать казалось бы верные экономические решения. Вспомним, например, во что вылилась либерализация цен в условиях товарного дефицита, став причиной массовой спекуляции и соответственно резкого снижения покупательной способности населения. Или, скажем, к чему привело создание сети коммерческих банков, оставивших на «голодном пайке» производство при явном способствовании развитию спекуляции, называемой бизнесом*.

Недостатки духовного производства обусловили также первопричину неудач в системе административно-государственного управления, не позволили цивилизованно на основе компетентности и нравственности решать проблемы повышения жизненного и культурного уровня населения и подъема экономики в регионах.

В общем уже не является секретом тот факт, что в основе всех несовершенств осуществленных преобразований лежит соответствующая деятельность людей (использование человеческих ресурсов, или «человеческого капитала»).

Однако этот общеизвестный факт пока не стал ключом к открытию «тайн» будущего украинского общества. Он еще не лег в основу научной концепции реформирования общества и экономики через соответствующее формирование, развитие и использование человеческих ресурсов. Последнее непосредственно связано с кардинальными изменениями в области социально-политического, социально-культурного и социально-экономического менеджмента, в центре которых стоит поведение человека.

Исследования последних лет позволили разработать антропосо-циальный («человеческий») подход к управлению обществом в отличие от господствующих сегодня технократических воззрений на этот процесс. В литературе уже сообщалось об этом подходе, который схематично представлен на рис. 1, имея в виду, что общество — это совокупность людей и их взаимоотношений во множестве социальных объектов [12; 65].

Помимо семьи эти социальные объекты представлены организациями (предприятиями, учреждениями, заведениями, органами управления и др.), рассматриваемыми в качестве социальных систем, состоящих из двух и более человек, которые взаимодействуют для достижения определенных целей. Каковы эти цели для социальных объектов всех трех сфер организации общества и как сформировать соответствующий механизм их достижения (на антропосоциальной основе) с учетом конечных результатов трудовой деятельности и является предметом стратегического менеджмента на макро-, мезо- и микроуровнях управления.

Первые шаги в направлении реализации антропосоциального подхода в стратегическом менеджменте сферы духовного производства (в частности, системе образования) уже сделаны и изложены в литературе [12].

Использованные в системе управления образованием методы декомпозиции глобальных целей и формирования мотивационного механизма достижения целей (на базе квалиметрических измерений уровня их достижения как конечных результатов деятельности педагогов и учащихся) являются принципиальным решением проблем стратегического менеджмента на мезо- и микроуровневом управлении. Такое решение во многом обусловлено применением достижений квалиметрии как области знаний о количественной оценке качественных явлений.

В настоящем учебном пособии рассматривается проблема эффективного использования человеческих ресурсов на микроуровневом управлении производством в рамках становления отечественной модели социально-экономического менеджмента, учитывающей ментальность отечественного работника. Речь идет о формировании системы целевого управления организацией в сфере материального производства через специфический механизм управления персоналом исходя из тенденций мирового менеджмента и конкретного опыта. Последний, чтобы задействовать потенциал каждого работника в социуме (группе, подразделении) ради достижения как конечных целей, стоящих перед всей организацией, так и индивидуальных целей самореализации личности в социуме, в полной мере использует ква-лиметрические измерения.