Глава 11 Разработка кадровой стратегии 11.1 Концептуальная модель кадровой стратегии

Сущность кадровой стратегии и взаимосвязь ее элементов с политикой можно представить в виде взаимосвязи основных понятий теории стратегического управления (рис. 11.1).

Обобщая данные, приведенные в главах 1, 2, можно дать такие определения кадровой стратегии:

средство кадровой политики по организации деятельности персонала для достижения стратегических целей;
определение перспективных направлений и траектории формирования, подготовки, расстановки и рационального использования высококвалифицированных кадров;
обособившаяся функция управления, которая определяет формы, технологии, методы, способы, приемы кадровой деятельности персонала;
динамическая модель целесообразной кадровой деятельности людей, учитывающая воздействие факторов внешней и внутренней сред, движение организации во времени и пространстве в определенной системе координат.

Кадровая стратегия определяется целью организации (целью политической деятельности) и влияет на изменения структуры (целевой, организационной, функциональной) кадровой службы и процесса ее деятельности. Кадровая стратегия является звеном в цепи «принципы управления персоналом организации — цели кад-

ровой деятельности (кадровой политики) — кадровой стратегии — методы — приемы». Это организующее начало всех методов, технологий, приемов, позволяющее достичь кадровых целей при условии его соответствия объективным законам. Кадровая стратегия основана на представлениях о сущности кадровой деятельности, о ее состоянии в прошлом, настоящем и прогнозируемом будущем. Кадровую стратегию и людей связывает цель организации. Кадровая стратегия задается абстрактно заданной нормой (целью, программой, проектом, планом, методом и т. п.). Под методом реализации кадровой стратегии понимают организацию приемов и способов достижения конкретной цели функционирования и развития системы кадровой деятельности. Метод может быть получен как результат обобщения многообразия описания кадровой деятельности, как результат абстрагирования способов, проектов конкретной деятельности.

Кадровая стратегия разрабатывается в соответствии с требованиями объективных законов управления, правилами их реализации в практической деятельности (принципами) и организует, объединяет способы деятельности людей по достижению ими согласованных целей. Показано, что она влияет на структурные и поведенческие взаимосвязи подразделений, работников предприятия, организует системную деятельность по достижению кадровых целей.

При этом рациональная структура организации кадровой деятельности предполагает:

реальные взаимосвязи между персоналом управления и их деятельностью, отражаемые в схемах организационных структур и должностных обязанностях;
кадровую политику и методы управления персоналом;

полномочия и функции персонала на иерархических уровнях управления.

Исходя из положений теории организации [180], при создании и совершенствовании предприятий на стратегическом уровне (макроуровне) изучают условия и предпосылки их поведения, общую эффективность и возможности для достижения целей, исследуют варианты оптимизации структуры, прогнозируют структуру персонала организаций.

На тактическом уровне (микроуровне) исследуют поведение индивидуумов и групп, влияние базовых и индивидуальных ценностей, профессионального образования, мотивации, личных качеств на стратегическое и тактическое управление.

Кадровая стратегия выступает в функции средства построения и преобразования конкретных норм деятельности персонала организации. Особенности самоопределения как фактора стратегического управления кадрами будут рассмотрены в главе 14.

Изучив взаимосвязи категорий теории в концептуальной модели разработки кадровой стратегии, можно сделать выводы, что элементы этой стратегии обосновываются расчетами и учитываются во взаимосвязи. Стратеги всех времен выделяли в стратегическом управлении статическую и динамическую составляющие, центральной составной частью стратегии считали человека, персонал организации, придавали большое значение форме (соотношению конкурентных характеристик персонала) и главным системообразующим фактором называли цель деятельности. В процессе стратегической деятельности решают проблемы, а тактической — повседневные задачи, определенные стратегией. Однако современная теория еще недостаточна для обеспечения практики стратегического управления кадрами, и, следовательно, возникает необходимость специальной стратегической подготовки управленцев.

← prev content next →