Глава 4 Деятельность как объект стратегического кадрового менеджмента

Деятельность — сложнейшее понятие. Как показывает действительность, теория и практика нуждаются в научной обоснованности этого термина, ибо за его правильным пониманием стоят человеческие жизни, будущее человеческой цивилизации. Сегодня нет сложившейся общепринятой теории деятельности, которая могла бы осветить путь практике. Как объект СКМ, деятельность (при правильном понимании ее сути) становится фактором общественного прогрессивного развития.

Рассматривая человеческую деятельность как объект СКМ, следует различать такие ее типы:

профессиональную (менеджер персонала, преподаватель и т. д.);

по функциям управления — организационную, руководящую, управленческую;
исследовательскую, конструкторскую, проектировочную и т. д. Не менее значимым для организации деятельности является то,

что она существует в двух формах — процессуально-кинетической и организационно-статической. Первую считают деятельностью по существу (природе), вторую, по Гегелю, — «инобытием» деятельности. Управленцу в деятельности необходимо различать статическую и динамическую (процессуально-деятельную) ее составляющие.

Подчиненные и их деятельность — это объект для деятельности руководителя и управляющего. Для управления используют знания об объекте. Различают два вида знаний [332]:

технические, всегда детерминированные целями действия (информация об объекте, его устройстве, действиях, адекватных достижению цели);
научные (информация о законах, по которым «живут» идеальные, абстрактные объекты).

Так как объектом для управленца является деятельность подчиненных, это приводит к необходимости знаний о деятельности и мышлении, а в идеале требует создания науки о деятельности.

← prev content next →