Стратегический кадровый менеджмент

Список использованной литературы

29 июня 2023

Абдеев Р. Ф. Философия информационной цивилизации. — М.: Наука, 1994. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. — М.: Мысль, 1991. Аверьянов А. Н. Системное познание мира. — М.: Политиздат, 1985. Акмеология. — М.: РАГС, 2002. Акофф Р. А. О природе систем. — М.: Техн. кибернетика, 1971. Акофф Р. А., Эмори Ф. О целеустремленных системах. — М.: …

Читать далее...

4.1 Объект и предмет стратегического кадрового менеджмента. Понятие деятельности (2 часть)

27 июня 2023

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Когда говорят о подходе к исследованию объекта, то имеют в виду совокупность принципов анализа или синтеза и методов их осуществления. Известно, что подход должен соответствовать типу деятельности. С учетом этого системный подход несколько изменяется, но общими остаются принципы системного анализа. Интересной интерпретацией этих принципов можно считать определенные этапы исследования, предложенные Г. Щедровицким …

Читать далее...

16.4 Информационно-психологическое управление (2 часть)

13 июня 2023

Левое и правое полушария работают синхронно и одинаково активно, как в обычном состоянии. Однако при этом сохраняется определенная зона мозга (зона раппорта), получающая команды гипнотизера. В этом состоянии человек может подписать контракт, погрузить вещи из собственной квартиры в такси цыганки. При этом коллеги по работе и соседи по дому могут не отметить ничего противоестественного во …

Читать далее...

Глава 5 Руководитель в структуре стратегического управления 5.1 Общие требования к управленцу стратегического уровня

09 февраля 2014

Основные профессиональные качества менеджера. Результаты проведенных в Украине исследований показывают, что одна из причин продолжающегося в стране кризиса — пребывание на стратегическом уровне управленцев, не обладающих стратегическим мышлением. Исследования по выявлению и анализу профессиональных качеств менеджеров высшей квалификации, проведенные Институтом прикладных исследований в США в течение 18 лет и охватившие около 1500 человек, выявили, что …

Читать далее...

Глава 8 Стратегическое управление человеческими ресурсами

09 февраля 2014

Осознание первичности человеческого фактора при решении планетарных проблем развития мирового сообщества постепенно приходит к той части человечества, которая считается цивилизованной и формирует в своих странах открытые гражданские общества. Исходя из указанной мировой тенденции, в первой статье Конституции Украины, принятой 28 июня 1996 г., записано, что «Україна є суверенна і незалежна, демократична, соціальна, правова держава». Сразу …

Читать далее...

3.1 Человек как самоуправляемая биосоциальная и духовная система

09 февраля 2014

Человек — существо биопсихосоциальное. «С чисто познавательной точки зрения человек — самый таинственный и сбивающий с толку исследователей объект науки. И следует признать, что в своих изображениях универсума наука, действительно, еще не нашла ему места», — так начинает П. Шарден предварительное замечание, связанное с выявлением парадокса человека, если судить о нем по биологическим результатам его …

Читать далее...

17.1 Повышение требований к профессионализму (2 часть)

09 февраля 2014

Деловые игры накапливают эмпирический опыт, но не создают условия для овладения новыми способами деятельности. Они вырабатывают частные умения и навыки, но не понятийное мышление. Метод анализа ситуаций. Эффект обучения достигается в результате обсуждения различных вариантов решения одной и той же задачи, углубления опыта, обучения на своих и чужих достижениях и ошибках. Однако дальше накопления и …

Читать далее...

Введение

06 декабря 2011

Последнее десятилетие, наполненное событиями «реформенного» типа, позволяет проанализировать явления, происходящие в жизни общества и каждого человека. Почему реформаторские начинания последних лет не удаются, не способствуют прогрессу, а подчас приводят к прямо противоположным социальным результатам? Какова в этом роль «кадрового фактора»? В чем он проявляется? Каковы ориентиры реформ в обществе? В недалеком прошлом, когда кадры решали …

Читать далее...

Глава 4 Деятельность как объект стратегического кадрового менеджмента

06 декабря 2011

Деятельность — сложнейшее понятие. Как показывает действительность, теория и практика нуждаются в научной обоснованности этого термина, ибо за его правильным пониманием стоят человеческие жизни, будущее человеческой цивилизации. Сегодня нет сложившейся общепринятой теории деятельности, которая могла бы осветить путь практике. Как объект СКМ, деятельность (при правильном понимании ее сути) становится фактором общественного прогрессивного развития. Рассматривая человеческую …

Читать далее...

10.3 Классификация кадровой политики как деятельности

06 декабря 2011

Кадровую политику можно классифицировать на основании разных критериев: по типу отношений между видами политической деятельности; по типу осознания персоналом управления основных правил и норм политики, влияющих на кадровую ситуацию в организации; по ориентации на собственный или внешний персонал, степени открытости по отношению к внешней среде при формировании кадрового состава. Классификация по типу отношений между видами …

Читать далее...