Налог на доходы физических лиц: выплаты, не облагаемые НДФЛ

2.2. Дополнительные отпуска

В соответствии со ст. 117 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 установлено, что продолжительность дополнительного отпуска не может быть менее 7 календарных дней.

Это Постановление относит данный отпуск к компенсациям, предоставляемым работникам на основании ст. 219 ТК РФ.

Из этого можно сделать вывод, что оплата дополнительного отпуска, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда, не подлежит обложению НДФЛ в силу п. 3 ст. 217 НК РФ.

При этом, конечно же, необходимость предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска должна быть подтверждена результатами аттестации рабочих мест.

Однако у Минфина России на этот счет иное мнение. Чиновники исходят из того, что перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, установленный ст. 217 НК РФ, является исчерпывающим. Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не поименована в перечне выплат, освобождаемых от налогообложения, поэтому суммы указанной оплаты подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 04.07.2007 N 03-04-06-01/211).

Отметим, что указанное разъяснение Минфина России появилось до вступления в силу Постановления Правительства РФ N 870, в котором предоставление дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда, отнесено к компенсациям. Поэтому есть вероятность того, что Минфин свою позицию изменит.

В этой связи необходимо отметить следующее.

В соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:

- работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы;

- работникам с ненормированным рабочим днем;

- работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.



Кроме того, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

То есть работодатели могут предоставлять дополнительные отпуска любым своим работникам.

Учитывая изложенное, если дополнительный отпуск предоставлен работнику, не занятому на работах с вредными (опасными) условиями труда, т.е. аттестация рабочих мест вообще не проводилась либо она была проведена, но по ее результатам условия труда работника не отнесены к вредным (опасным), оплата этого отпуска, без сомнения, подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях.

Если же по результатам аттестации условия труда работника отнесены к вредным (опасным), вопрос о налогообложении оплаты дополнительного отпуска является спорным. При этом нужно учитывать, что налоговые органы, скорее всего, будут настаивать на необходимости включения этой оплаты в налогооблагаемый доход работника.