Налог на доходы физических лиц: выплаты, не облагаемые НДФЛ

5.2. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (ст. 222 ТК РФ).

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.

Статьей 222 ТК РФ также установлено, что выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Таким образом, организация имеет право заменить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов на денежную компенсацию только при соблюдении следующих условий:

- возможность выплаты компенсации предусмотрена трудовым или коллективным договором;

- имеется заявление работника.

Выдача молока и другого равноценного питания по установленным нормам признается компенсацией, установленной ТК РФ, и не подлежит обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Поскольку трудовое законодательство разрешает выплачивать денежную компенсацию взамен выдачи молока или другого равноценного питания, сумма такой компенсации также в силу п. 3 ст. 127 НК РФ не будет облагаться НДФЛ.

Порядок осуществления компенсационной выплаты определен в Приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.



Согласно этому Порядку размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

 

Обратите внимание! Норма ст. 222 ТК РФ, разрешающая замену выдачи молока или другого равноценного питания денежной компенсацией, действует с 14 октября 2007 г.

До этого времени Минфин России выдачу денежных средств взамен молока (другого питания) компенсацией не признавал (Письмо Минфина России от 21.02.2007 N 03-04-06-02/30). И, как следствие, налоговые органы настаивали на необходимости обложения НДФЛ денежных средств, полученных взамен молока (других продуктов).

 

* * *

 

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение такого питания, приведен в Приложении 1 к Постановлению Минтруда России от 31.03.2003 N 14 "Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактичекого питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания".

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах Перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Выдаваемое по установленным нормам лечебно-профилактическое питание признается компенсацией, установленной трудовым законодательством, и, следовательно, не подлежит обложению НДФЛ в силу п. 3 ст. 217 НК РФ.

 

Обратите внимание! Статья 222 ТК РФ не допускает возможности замены лечебно-профилактического питания денежной компенсацией.

Поэтому работодатели не вправе заменять (полностью или частично) выдачу лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, денежной компенсацией.

Если организация в нарушение норм трудового законодательства выдаст работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, денежную компенсацию взамен лечебно-профилактического питания, налоговая инспекция будет настаивать на включении выданной суммы в состав доходов, облагаемых НДФЛ.