Инвентаризация

Перед составлением промежуточного ликвидационного баланса организация должна провести инвентаризацию имущества и обязательств, что соответствует требованиям п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, далее — Методические указания по инвентаризации).

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Однако публикации в СМИ недостаточно. Необходимо провести сверку расчетов со всеми дебиторами и кредиторами. Особенно внимательным нужно быть с кредиторами. Каждому из них надо направить письмо с указанием, что компания находится в состоянии ликвидации и просит подписать прилагаемый акт сверки взаимных расчетов.

В соответствии с п. 1.4 Методических указаний по инвентаризации целями инвентаризации являются:

— выявление фактического наличия имущества;

— сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

— проверка полноты отражения в учете обязательств.

Инвентаризация имущества ликвидируемого юридического лица проводится в общеустановленном порядке, но имеет свою специфику: в ходе инвентаризации активов ликвидируемой компании следует оценить их ликвидность. С учетом сказанного следует рассмотреть процедуру инвентаризации некоторых активов более подробно, предварительно отметив, что результаты инвентаризации документально оформляются в соответствии с унифицированными формами, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

 

Инвентаризация основных средств

 

При инвентаризации основных средств (ОС) выявляется их фактическое наличие, которое затем сопоставляется с данными бухгалтерского учета. Далее необходимо оценить степень ликвидности основных средств, т.е. возможность их реализации. Основные средства, продажа которых невозможна, подлежат списанию. При этом составляется акт на списание по формам NN ОС-4, ОС-4а, ОС-4б, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.

К таким объектам основных средств могут относиться, например, неотделимые улучшения арендованного имущества, морально устаревшее оборудование, вычислительная техника и т.п. В бухгалтерском учете списание отражается следующими записями:

Д-т 01-2 К-т 01-1 — списана первоначальная стоимость объекта ОС;

Д-т 02 К-т 01-2 — списана накопленная амортизация по объекту;

Д-т 91 К-т 01-2 — списана остаточная стоимость объекта.

В бухгалтерском учете остаточная стоимость недоамортизированных основных средств признается прочими расходами.

В целях налогообложения прибыли затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, учитываются в составе внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Суммы недоначисленной амортизации включаются в состав внереализационных расходов только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. Объекты, амортизируемые нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном п. 13 ст. 259.2 НК РФ.

 

Инвентаризация материально-производственных запасов

 

При инвентаризации материально-производственных запасов выявляется их фактическое наличие, которое затем сопоставляется с данными бухгалтерского учета. Далее проводится оценка их ликвидности. Основная причина неликвидности материалов или товаров — их порча. Однако могут быть и иные причины, не позволяющие их реализовать, например запчасти к оборудованию, которое уже не производится, товары, вышедшие из моды и т.п. Их следует также списать, отразив в учете бухгалтерской записью:

Д-т 91 К-т 10.

 

Инвентаризация расходов будущих периодов

 

На момент проведения инвентаризации в составе расходов будущих периодов на счете 97 могут числиться, например, неисключительные права на использование программных продуктов, расходы на страхование, лицензии или иные виды активов. Такие активы следует списать, отразив их стоимость в составе прочих расходов бухгалтерскими записями:

Д-т 91 К-т 97.

 

Инвентаризация дебиторской задолженности

 

Дебиторская задолженность есть сумма денежных обязательств юридических и физических лиц перед нашей организацией, возникшая в результате гражданских, трудовых и иных правоотношений.

Согласно требованиям Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) дебиторская задолженность может быть отражена на следующих счетах:

— 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы выданные»;

— 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

— 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

— 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;

— 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

— 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;

— 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;

— 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

К данному списку следовало бы добавить счет 75 «Расчеты с учредителями по взносам в уставный капитал». Это может быть актуально для организаций, ликвидируемых по решению суда вследствие невнесения учредителями своих взносов. Однако такая ситуация не является распространенной.

Расчеты с дебиторами отражаются в бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых организацией правильными (п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, далее — Положение N 34н).

В период, отведенный кредиторам для предъявления требований, ликвидационная комиссия должна выявить и взыскать дебиторскую задолженность.

С этой целью принимаются конкретные меры: до должника в письменном виде доводится информация о наличии долга, предлагается подписать акт сверки расчетов. Если в добровольном порядке не удается взыскать задолженность, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

По итогам инвентаризации дебиторская задолженность должна быть разделена на реальную и нереальную к взысканию.

Получение дебиторской задолженности в учете организации отражается по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетами учета задолженности.

Отдельно следует рассмотреть вопрос списания дебиторской задолженности, нереальной к взысканию. Таковыми признаются задолженность с истекшим сроком исковой давности и задолженность, во взыскании которой с должника отказано судом. Безнадежная задолженность списывается на прочие расходы на основании п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (далее — ПБУ 10/99).

Для целей налогообложения безнадежная дебиторская задолженность признается внереализационным расходом на основании нижеизложенных норм налогового законодательства.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Суммы безнадежных долгов относятся к таким расходам (пп. 2 п. 2 ст. 265).

Согласно нормам п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами признаются:

— долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;

— долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

На сумму признанных убытков по безнадежным долгам организация может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, предварительно обосновав нереальность взыскания таких долгов.

← prev content next →