Возмещение вреда жизни или здоровью граждан

Как было отмечено выше, при ликвидации юридического лица в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми это юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также по требованиям о компенсации морального вреда.

Гражданское законодательство обязывает ликвидируемые организации капитализировать соответствующие платежи для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 1093 ГК РФ).

Капитализация платежей производится путем ежемесячных страховых выплат и оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией граждан, перед которыми должник несет ответственность за возмещение вреда их здоровью в объеме, установленном Законом о социальном страховании. Цель капитализации — резервирование средств на будущее (см. Постановление ВАС РФ от 06.09.2005 N 4275/05).

Капитализированные платежи перечисляются ликвидационной комиссией на счет отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ) по месту регистрации организации (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ), п. 6 Порядка внесения в ФСС РФ капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц — страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.11.2000 N 863).

В соответствии с требованиями п. 4 вышеназванного Порядка размер капитализированных платежей ликвидационная комиссия рассчитывает по Методике, утвержденной ФСС РФ в Постановлении от 30.07.2001 N 72.

Методика расчета капитализированных платежей основывается на:

— нормативном методе формирования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— применении коэффициентов капитализации для расчета размера капитализируемых повременных платежей на обеспечение выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц — страхователей;

— применении социальных норм и экономических нормативов, определяющих размеры ежемесячных страховых выплат и средств на покрытие дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших.

Рассчитанный размер капитализируемых платежей согласовывается ликвидационной комиссией с региональным отделением ФСС РФ в двухнедельный срок с даты закрытия реестра требований кредиторов к ликвидируемой компании.

Организация-банкрот также несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью граждан путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве). Они выплачиваются гражданам до достижения ими возраста 70 лет, но не менее чем за десять лет. Если возраст гражданина превышает 70 лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет.

В случае банкротства обязанности ликвидационной комиссии возлагаются на конкурсного управляющего.

В бухгалтерском учете начисление капитализации повременных платежей за причинение вреда жизни и здоровью граждан отражается бухгалтерскими записями по кредиту счета 69 (субсчет «Расчеты по взносам на социальное страхование от несчастных случаев»), а их уплата — проводкой: Д-т 69 (субсчет «Расчеты по взносам на социальное страхование от несчастных случаев») К-т 51.

← prev content next →