1.3. Запрет на командировки

Перед тем как подписать приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку, руководителю организации следует убедиться в том, что данный сотрудник не входит в категорию лиц, в отношении которых ТК РФ содержит ограничения в части командировок, иначе работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Как определено ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При этом прямо закреплено, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В приведенном выше определении речь идет о работодателе и работнике, следовательно, в служебную командировку может быть направлено только лицо, состоящее с работодателем в трудовых отношениях. На это же указывает и п. 2 Положения N 749.

В силу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Таким образом, служебные командировки предполагают выполнение физическими лицами обязанностей в соответствии с трудовыми договорами. Поэтому возмещение расходов на командировки возможно только штатным сотрудникам организации. Аналогичное мнение высказано в Письме УФНС России по г. Москве от 10 мая 2007 г. N 21-18/385.

Следовательно, физические лица, у которых с организацией не заключен трудовой договор, не могут быть направлены в служебную командировку. ТК РФ определен перечень категорий лиц, на которых общепринятые нормы трудового права не распространяются. В соответствии с абз. 8 ст. 11 ТК РФ не могут быть направлены в командировку:

— военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

— члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций. Исключением являются лица, заключившие с данной организацией трудовой договор;

— лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера.

Минфин России в своем Письме от 19 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/844 разъясняет, что если работодатель отправляет в поездку человека, работающего по гражданско-правовому договору, то такая поездка не может быть признана служебной командировкой, а все расходы, связанные с ней — командировочными расходами;

— другие лица, если это установлено Федеральным законом.

Помимо этого ТК РФ устанавливает и прямые ограничения на направление в служебные командировки отдельных категорий сотрудников.

Так, например, нельзя направить в командировку беременную женщину, запрет на такие действия установлен в ст. 259 ТК РФ. Кроме того, ТК РФ разрешает направлять в служебную командировку только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинским заключением, выданным в порядке, установленном Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, следующих лиц:

— матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

— работников, имеющих детей-инвалидов;

— работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

 

Обратите внимание! Указанные работники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказа от направления в служебную командировку.

 

Следует иметь в виду, что гарантии, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Сотрудники организации в период действия ученического договора также не могут направляться в служебные командировки. Возможность направить таких работников появляется только в том случае, если эта командировка связана с ученичеством (абз. 3 ст. 203 ТК РФ).

В соответствии со ст. 268 ТК РФ запрещено направлять в служебную командировку несовершеннолетних работников, за исключением случаев, перечисленных в указанной статье ТК РФ.

Согласно ст. 268 ТК РФ исключением являются творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252 «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации».

Направление в служебные командировки спортсменов, не достигших возраста восемнадцати лет, допускаются в случаях и порядке, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (абз. 3 ст. 348.8 ТК РФ).

← prev content next →