3.6. Расчеты в командировке банковской карточкой

В последнее время становится все более востребованным безналичный способ выдачи денежных средств под отчет посредством банковской карты. Однако при использовании банковской карты существуют некоторые нюансы, а также особенности бухгалтерского и налогового учета, которые и будут рассмотрены далее.

Обращение банковских карт в Российской Федерации регулируется Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Центральным банком Российской Федерации от 24 декабря 2004 г. N 266-П (далее — Положение N 266-П). В соответствии с п. 1.4 Положения N 266-П банковская карта признается видом платежной карты и является инструментом безналичных расчетов, предназначенным для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором с эмитентом.

Держателями банковской карты могут быть как физические, так и юридические лица.

Для обслуживания платежной карты между клиентом и банком-эмитентом заключается договор, на основании которого банк открывает специальный карточный счет и выдает клиенту банковскую карту.

Предоставление кредитной организацией денежных средств клиентам для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на их банковские счета (п. 1.8 Положения N 266-П).

Исполнение обязательств по возврату предоставленных денежных средств и уплате по ним процентов осуществляется клиентами в безналичном порядке путем списания или перечисления денежных средств с банковских счетов клиентов, открытых в кредитной организации — эмитенте или другой кредитной организации, а также наличными денежными средствами через банкомат.

Согласно п. 2.5 Положения N 266-П юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт и кредитных карт следующие операции:

— получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для осуществления на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе — с оплатой командировочных и представительских расходов;

— оплата расходов в валюте Российской Федерации, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе — с оплатой командировочных и представительских расходов, на территории Российской Федерации;

— иные операции в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение;

— получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации для оплаты командировочных и представительских расходов;

— оплата командировочных и представительских расходов в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;

— иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.

Клиент — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт указанные операции по банковским счетам, открытым в валюте Российской Федерации, и (или) по банковским счетам, открытым в иностранной валюте.

Таким образом, на основании выше изложенного можно сказать, что организация при направлении сотрудника в командировку может выдать денежные средства под отчет посредством их перечисления на карточный счет. И затем необходимые командировочные расходы сотрудник сможет оплачивать либо с использованием банковской пластиковой карты в безналичном порядке, либо наличными, снятыми в банкомате.

Обратите внимание, в данном случае речь идет о корпоративной банковской карте, которая оформлена на юридическое лицо, а не о какой-либо другой карте, которая оформлена на работника. В Письме Центрального банка Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 36-3/2408 отмечено, что нормативными актами Банка России не предусмотрена выдача денежных средств организацией под отчет своим сотрудникам путем безналичного перечисления средств на их банковские счета для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации.

В приказе руководителя о возмещении сотрудникам командировочных расходов, кроме лимитов расходования средств на проезд и аренду жилья, следует предусмотреть компенсацию этих расходов с использованием корпоративной пластиковой карты. Это позволит избежать возможных споров с налоговыми органами.

Вернувшись из командировки, сотрудник (держатель корпоративной карты) должен представить в бухгалтерию организации авансовый отчет по форме N АО-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. N 55 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 «Авансовый отчет», с оправдательными документами (счета за проживание, билеты на транспорт, квитанции, чеки и иные документы).

Согласно п. 3.1 Положения N 266-П операции с использованием банковских карт предусматривают обязательное составление документов на бумажном носителе (слип, квитанция электронного терминала) и (или) в электронной форме (документ из электронного журнала терминала или банкомата), а также иных документов (квитанция банкомата и прочее), предусмотренных банковскими правилами и (или) договорами, заключенными между участниками расчетов. Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.

Таким образом, кроме тех документов, которые обычно прикладываются к авансовому отчету по командировочным расходам, необходимо еще представить оригиналы слипов, квитанций электронных терминалов/банкоматов по всем операциям, совершенным с использованием банковской карты.

Теперь о налогообложении командировочных расходов. Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ командировочные расходы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Обратите внимание на то, что Минфин России в Письме от 3 июля 2006 г. N 03-03-04/2/170 указывает на то, что личные расходы командированного лица, в частности оплата услуг носильщика, химчистки, уборки в номере, телефонных переговоров и тому подобное, не уменьшают полученные доходы при налогообложении прибыли. После возвращения из поездки сотрудник должен будет вернуть их организации.

Однако, по мнению автора, у налогоплательщика есть шанс учесть такие расходы при налогообложении. Для этого необходимо «подвести» под них необходимое обоснование, например, указав, что их оплата вызвана необходимостью проживания в гостинице. В этом случае налоговики вряд ли смогут предъявить какие-либо претензии. В качестве примера можно привести Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.04.2007 N А05-11584/2006-31, в котором судом сделан аналогичный вывод.

 

Обратите внимание! Если при расчетах используется корпоративная карта, то появляется еще один вид расхода — комиссия банка за ведение карточного счета. Ее также можно учесть при расчете налога на прибыль (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

 

В бухгалтерском учете операции с корпоративными картами отражаются следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 55 «Специальные счета в банках» Кредит 51 «Расчетные счета» — перечислены денежные средства с расчетного счета на банковский карточный счет;

Дебет 55 «Специальные счета в банках» Кредит 52 «Валютные счета» — перечислены денежные средства с валютного счета на банковский карточный счет;

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 55 «Специальные счета в банках» — оплачены услуги банка за обслуживание специального карточного счета.

Расчетная банковская карта является персонифицированным средством платежа. Использование банковской карты позволяет работнику, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете организации. Выдача банковской карты работнику организации отражается как выдача под отчет денежных документов. Такие операции в бухгалтерском учете отражаются следующим образом:

Дебет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» Кредит 50, субсчет 3 «Денежные документы», — выдана под отчет работнику организации расчетная банковская карта по номинальной стоимости;

Дебет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» Кредит 57 «Переводы в пути» — получены наличные денежные средства.

Использование организацией счета 57 «Переводы в пути» обусловлено тем, что квитанции банкоматов поступают в бухгалтерию и обрабатываются до получения выписки по специальному карточному счету, подтверждающему факт списания денежных средств со счета юридического лица;

Дебет 50, субсчет 3 «Денежные документы», Кредит 71 «Расчеты с подотчетными лицами» — возвращена расчетная банковская карта по номинальной стоимости подотчетным лицом.

← prev content next →