9.4. Документы, предъявляемые иностранными гражданами при приеме на работу

Кроме разрешения на работу (если оно необходимо иностранному работнику), при заключении трудового договора иностранец обязан предъявить работодателю:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства, а также если у работника нет трудовой книжки установленного в России образца;

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, если таковое имеется. Если у иностранца нет страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, работодатель оформляет его;

— документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ст. 65 ТК РФ).

Иностранный гражданин в силу ст. 15 Закона N 115-ФЗ не может быть призван на военную службу, поэтому при найме у него не требуют документы воинского учета.

В отдельных случаях (с учетом специфики работы иностранца) ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от иностранца, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства РФ.

 

9.4.1. Документ, удостоверяющий личность

 

Документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина в Российской Федерации, может служить паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (ст. 10 Закона N 115-ФЗ).

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:

— документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

— разрешение на временное проживание;

— вид на жительство;

— иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

 

9.4.2. Трудовая книжка

 

Документом, подтверждающим трудовой и профессиональный стаж иностранного работника, может быть трудовая книжка иностранного образца или аналогичный ей документ, легализованный в Российской Федерации.

При заключении трудового договора с иностранцем на территории Российской Федерации впервые трудовая книжка оформляется работодателем.

На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66 ТК РФ), в настоящее время имеются две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой, — образца 1974 г. и образца 2004 г.

В трудовые книжки иностранного образца российские работодатели не могут вносить записи (Письмо Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1). Следует завести на иностранного работника трудовую книжку российского образца, даже если работник утверждает, что ему трудовая книжка не нужна.

В то же время трудовую книжку иностранца следует принять и хранить в личном деле для подтверждения трудового стажа, например для выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

 

Пример. Гражданка Украины, имеющая разрешение на временное проживание на территории субъекта Российской Федерации — г. Москвы, при оформлении трудовых отношений предъявила работодателю (юридическое лицо Российской Федерации) трудовую книжку, утвержденную Постановлением Кабинета министров Украины от 27.04.1993 N 301.

Трудовая книжка украинского образца, представленная гражданкой Украины, не соответствует форме, признаваемой на территории Российской Федерации, поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, — ч. 3 ст. 66 ТК РФ) завести на указанного работника новую трудовую книжку.

При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца не производится.

В соответствии со ст. 6 Соглашения от 14.01.1993 между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств, трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами. Согласно ст. 11 указанного Соглашения документы, выданные в целях его реализации на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.

 

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, полученных в России. Независимо от заинтересованности работника в наличии у него трудовой книжки российского образца работодатель обязан ее вести и хранить по установленным правилам.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (в ред. от 19.05.2008) и Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае если работа в этой организации является для работника основной (п. 3 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт ТК РФ или иного федерального закона.

 

9.4.3. Документ об образовании

 

Документ об образовании, представляемый иностранным работником своему работодателю в России, должен быть легализован и должен пройти процедуру нострификации в целях подтверждения уровня квалификации работника требованиям российского законодательства для занятия соответствующей должности.

Первым шагом для официального признания иностранного диплома в России является его консульская легализация. Процедура заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой, как правило, засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати уполномоченного государственного органа на таких документах с целью использования их в другом государстве.

Функции по консульской легализации за границей выполняют дипломатические или консульские учреждения Российской Федерации.

Процедура легализации может быть отменена положениями международных договоров (соглашений), участницей которых является Российская Федерация.

В соответствии с Гаагской конвенцией от 05.10.1961, отменяющей требования дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов, к которой Российская Федерация присоединилась 31.05.1992, официальные документы государств — участников Конвенции удостоверяются в особом порядке.

В соответствии с Гаагской конвенцией компетентным органом государства, в котором документ был совершен, проставляется апостиль — удостоверительная надпись.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.

Легализация и проставление апостиля не требуются, если договоренности между двумя или несколькими государствами отменяют или упрощают данную процедуру.

Двусторонние договоры об оказании правовой помощи, участницей которых является Российская Федерация (с Албанией, Алжирской Народной Демократической Республикой, Республикой Болгария, Венгрией, Вьетнамом, Китаем, Монголией, Кореей, Польшей, Румынией, Словакией, Чехией, Литвой, Латвией, Эстонией, государствами бывшей СФРЮ), а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22.01.1993 в Минске государствами СНГ (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Туркменистан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина, Азербайджанская Республика, Грузия) определяют порядок, в соответствии с которым документы, выданные официальными властями одного государства — участника договора (конвенции), рассматриваются как официальные и пользуются на территории другого государства — участника договора (конвенции) доказательственной силой официальных документов без какого-либо удостоверения.

После легализации или удостоверения посредством апостиля, а также в случаях, когда легализация не требуется, производится перевод документов и верность перевода свидетельствуется нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями Российской Федерации.

Далее следует нострификация (установление эквивалентности) диплома государственным стандартам Российской Федерации. Минобразования России установило Порядок признания и установления эквивалентности (нострификации) документов иностранных государств об образовании и ученых званиях (утв. Приказом от 09.01.1997 N 15). Приказом Минобрнауки России от 15.03.2007 N 87 утверждены формы документов государственного образца о признании и установлении эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях.

Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об образовании и ученых званиях, выдача свидетельства о признании или эквивалентности документов осуществляются Минобразования России, если эта эквивалентность не установлена соответствующим межправительственным или межведомственным соглашением или протоколом.

Если эквивалентность документов об образовании или ученом звании определена межправительственным или межведомственным соглашением или протоколом, Минобразования России выдает соответствующее свидетельство.

Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об образовании и ученых званиях и выдача соответствующего свидетельства осуществляются по заявлению обладателя документа или заинтересованной организации.

Процедура признания документов об образовании и ученых званиях иностранных государств проводится на основе имеющихся международных соглашений и рекомендаций, государственных образовательных стандартов, нормативных актов системы образования Российской Федерации.

Для признания документа об образовании или ученом звании необходимо следующее:

— учебное заведение, выдавшее документ об образовании или ученом звании, должно быть признано компетентными органами страны, в которой выдан этот документ;

— документ об образовании или ученом звании должен быть признан в стране выдачи;

— признание документа об образовании или ученом звании должно быть предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Срок рассмотрения документов, представленных заявителем, как правило, не превышает трех недель со дня поступления всех необходимых материалов, включая уточняющую информацию.

Из изложенного следует, что при найме иностранца, имеющего документ об образовании, выданный учебным заведением иностранного государства, к такому документу должно прилагаться свидетельство установленной формы, выданное Минобразования России.

Для выходцев из бывших республик СССР такой порядок действует применительно к документам об образовании, выданным после распада СССР — после 1991 г. Дипломы и аттестаты, датированные более ранними сроками, признаются без прохождения нострификации (см. Письма Рособрнадзора от 12.10.2004 N 01-159/05-01, от 30.06.2005 N 01-291/05-01).

← prev content next →