7.6. Взыскание излишне выплаченной заработной платы

Взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных трудовым законодательством.

К исключениям относятся следующие случаи:

— допущена счетная ошибка;

— органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

— заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Неправильное применение трудового законодательства, которое привело к излишней выплате заработной платы, не может рассматриваться в качестве основания для ее взыскания с работника.

Часть 4 ст. 137 ТК РФ ограничивает только возможность взыскания заработной платы, то есть вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат. Взыскание с работника иных выплат данной статьей ТК РФ допускается.

 

Пример. По соглашению об использовании личного имущества, заключенному между работником и работодателем на основании ст. 188 ТК РФ, работодатель обязался выплачивать работнику компенсацию за использование мобильного телефона и оплачивать расходы на производственные звонки.

В течение полугода работодатель оплачивал звонки работника. По прошествии этого времени выяснилось, что некоторые из оплаченных звонков не являются производственными. Сумма оплаты за разговоры личного характера может быть взыскана с работника без учета ограничений, установленных ч. 4 ст. 137 ТК РФ, поскольку она не относится к заработной плате.

 

Взыскание заработной платы в отличие от удержания производится не работодателем, а уполномоченным органом.

Для осуществления взыскания излишне выплаченной заработной платы работодатель должен обратиться в комиссию по трудовым спорам с заявлением или в суд с иском. В комиссии спор рассматривается по правилам, установленным ст. 387 ТК РФ, а в суде — по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Непосредственно взыскание производится судебными приставами.

Необходимость в судебном взыскании соответствующих денежных сумм с работника может возникнуть, если удержание невозможно по причине:

— отсутствия выплат, за счет которых можно произвести удержание;

— пропуска срока для удержания;

— несогласия работника с удержанием;

— ограничения размера удержания.

Под неправомерными действиями следует понимать любые действия работника, нарушающие нормы права, которые намеренно или непреднамеренно привели к переплате заработной платы.

 

Пример. Чтобы скрыть свой прогул, работник подделал табель учета рабочего времени. Работодатель на основании табеля оплатил работнику день прогула как рабочий. Даже если работник и не хотел получить эти денежные суммы, излишне выплаченная заработная плата может быть с него взыскана.

 

Для взыскания с работника излишне выплаченной заработной платы не требуется обязательного привлечения его к какой-либо ответственности (дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной, уголовной). Если неправомерность действий работника доказана, но сами действия не влекут дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности, то это не является препятствием для взыскания излишне выплаченной заработной платы.

Также не имеет значения и то, что требования о признании действий неправомерными и о взыскании излишних выплат рассматривал один и тот же уполномоченный орган.

Других оснований для взыскания излишне выплаченной заработной платы, помимо перечисленных в ч. 4 ст. 137 ТК РФ, нет. Однако работник может внести излишне выплаченную ему денежную сумму в кассу работодателя в добровольном порядке.

Нельзя вернуть излишне выплаченную заработную плату и в порядке истребования неосновательного обогащения.

В соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

← prev content next →