Глава 4 Мотивация персонала: как заставить людей работать

Важнейшей задачей кадровых служб является формирование мотивационного механизма, который побуждает людей к эффективному труду (люди будут работать хорошо, только если захотят).

Принципами построения такого механизма считаются:

— увязка с целями работников, их значимостью;

— простота, понятность, справедливость;

— наличие необходимых условий реализации;

— возможность корректировки;

— направленность как на поддержку создания нового, так и на его принятие;

— рациональность, взаимосвязанность элементов при их обособленности (элементы мотивационного механизма должны иметь разную длительность жизненного цикла).

Основой построения мотивационного механизма являются потребности — внутреннее состояние человека, отражающее физиологический или психологический дефицит чего-либо, ощущение дискомфорта. Его переживание влияет на чувства, поведение и мышление.

Потребности бывают абсолютными, существуют безотносительно к ситуации, чье игнорирование может привести к гибели субъекта, и относительными, обусловленными ею.

Потребности нельзя непосредственно увидеть и измерить. Об их существовании окружающим можно узнать только по поведению людей, зачастую лишь в определенных условиях.

По содержанию потребности бывают материальными, социальными, духовными. Хотя в каждый данный момент обычно доминирует одна какая-то потребность, деятельность человека стимулируется не только ею, но и многими другими, которые порой трудно идентифицировать.

Человеку свойственен рост потребностей, который стимулируют рынок и реклама, но вследствие различий в характере и материальном положении у всех людей они разные.

Для того чтобы потребность заработала, нужны мотивы, то есть предрасположенность, психологические причины, изнутри побуждающие людей к действиям, направленным на ее удовлетворение (стремление к благам): осознанные (интересы) и неосознанные (желания, порывы).

Никакие внешние цели не заставят работника прилагать усилия, пока не превратятся в его внутренние цели.

Соотношение мотивов, влияющих на поведение людей, образует его мотивационную структуру. У каждого человека она индивидуальна и обусловливается множеством факторов: полом, возрастом, уровнем благосостояния, социальным статусом, должностью, личными ценностями, отношением к труду, работоспособностью и т.д.

Выделяют следующие мотивы деятельности:

— трудовой (ориентирующий на заработок);

— профессиональный (отражающий заинтересованность в содержательной работе, овладении ее навыками, в самовыражении);

— властный (приобретение высокой должности);

— идейный (знаменующий готовность трудиться ради общего блага);

— хозяйский (скрывающий стремление к самостоятельности, приумножению богатства);

— творческий (ориентирующий на поиск нового);

— коллективистский (ставящий во главу угла работу в команде, характерен для восточных культур);

— люмпенизированный (делающий упор на уравнительность).

Мотивационная структура личности довольно стабильна, но поддается целенаправленному формированию и изменению (например, в процессе воспитания), что приводит и к изменению поведения.

Для успешного руководства подчиненными необходимо хотя бы в общих чертах знать основные мотивы их поведения, способы воздействия на них (развитие желательных, ослабление нежелательных) и возможные результаты таких усилий.

Помимо потребностей и мотивов, мотивационный механизм включает:

Притязания — желаемый уровень удовлетворения потребностей, детерминирующий поведение. Если он достигнут, то, скорее всего, потребности не превращаются в мотивы.

Ожидания — оценка личностью вероятности наступления события, которая конкретизирует притязания применительно к ситуации; предположение о том, что результат деятельности будет иметь определенные последствия. Притязания и ожидания нельзя игнорировать, ибо они могут стать доминирующим фактором.

Установки — психологическая предрасположенность, готовность человека к тем или иным поступкам в конкретной ситуации.

Оценки — характеристики степени возможного достижения результата или удовлетворения потребностей.

Стимулы — блага, возможности и т.д., находящиеся вне субъекта, с помощью которых он может удовлетворить свои потребности, если это не требует невозможных действий. Стимул может не перейти в мотив, если требует невозможного.

Действие механизма мотивации выглядит следующим образом:

— возникновение и осознание потребностей как системы предпочтений;

— восприятие импульсов, идущих от них;

— анализ ситуации с учетом ожиданий, притязаний, стимулов;

— актуализация мотивов.

В результате происходит отбор и включение соответствующих мотивов, а остальные консервируются:

— формирование определенного состояния личности, обусловливающего нужную интенсивность действий; степень мотивированности определяется актуальностью той или иной потребности, возможностью ее реализации, эмоциональным сопровождением, силой мотива, способами получения вознаграждения;

— осуществление конкретных действий;

— получение вознаграждения и удовлетворения потребностей;

— корректировка методов.

 

Определение. Стимулирование — метод воздействия на трудовое поведение с помощью поощрения и санкций, которые призваны обеспечивать либо повиновение человека вообще, либо целенаправленность его действий путем ограничения или, наоборот, улучшения возможностей удовлетворения потребностей.

 

Стимулирование может иметь манипулятивный характер и быть направлено на устранение последствий и профилактику негативного воздействия или на мотивацию позитивного поведения.

При этом оно бывает актуальным (текущим), которое осуществляется с помощью заработной платы, и перспективным с помощью возможности карьеры, участия в собственности.

Необходимо отметить, что между мотивацией и деятельностью человека нет однозначной связи, так как здесь имеется много случайностей и субъективных обстоятельств (например, настроение в данный момент, понимание ситуации, влияние третьих лиц).

← prev content next →