2.3. Когда и кому выдаются пособия

Застрахованные лица при соблюдении условий, установленных законодательством, вправе рассчитывать на получение пособия при наступлении временной нетрудоспособности.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и ежемесячные пособия до достижения ребенком возраста полутора лет, а также пособия на погребение умерших выплачивают за счет средств бюджета ФСС РФ.

Право на получение пособия есть только у застрахованных работников. Согласно ст. 9 Закона N 165-ФЗ обязательному социальному страхованию подлежат застрахованные лица с момента заключения трудового договора с работодателем. А также лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, и иные категории граждан — с момента уплаты ими или за них страховых взносов и (или) налогов, если иное не определено законодательством. Соответственно в трудовом договоре должны быть обозначены виды и условия социального страхования, которые работодатель обязан соблюдать (ст. 57 ТК РФ).

Право на пособие по временной нетрудоспособности возникает с первого дня фактического начала работы. Оно длится по день увольнения включительно и действует еще в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования в случае, если заболевание или травма наступили в данный период.

Не подлежат обязательному социальному страхованию граждане, выполняющие определенные виды трудовой деятельности. Это, например, индивидуальные предприниматели, адвокаты и др. Пособие по временной нетрудоспособности, как и любые другие пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ, положено им лишь при определенном условии. А именно когда они добровольно вступают в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляют за себя уплату страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с Законом N 190-ФЗ.

Причиной временной нетрудоспособности работника может быть общее или профессиональное заболевание, трудовое увечье или бытовая травма. Пособия по временной нетрудоспособности выплачивают в случаях:

— утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;

— необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

— карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

— осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

— долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения.

Сотрудникам, которые заболели, будучи на испытательном сроке, пособие начисляется на общих основаниях независимо от результатов испытания. Согласно ст. 70 ТК РФ работники, проходящие испытательный срок, имеют те же права, что и другие сотрудники организации. То есть они находятся с работодателем в трудовых отношениях — с первого дня фактического начала работы и по день увольнения включительно.

Если же сотрудник, к примеру, заболел до начала работы, то пособие ему не выплачивается. Поэтому если был издан приказ, согласно которому работник должен был приступить к работе 17 марта, а 16 марта он заболел, то в этом случае права на пособие работник не имеет.

Днем увольнения считается последний день работы. Если у работника, например, последний день работы 11 февраля и именно с этого дня он заболел, то пособие выдается ему на общих основаниях за весь период нетрудоспособности. А вот если это произошло 12 февраля, то пособие этот работник получит с учетом положений п. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ, т.е. в размере 60% среднего заработка.

Не считаются застрахованными, а следовательно, не могут рассчитывать на пособия и люди, которые работают по договорам гражданско-правового характера. Согласно п. 3 ст. 238 НК РФ любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам, не облагаются взносами в ФСС РФ, за счет которых выплачиваются больничные.

← prev content next →