Религиозные страдания и грех в повседневной культуре

Жизнь в повседневной современности требует от человека огромнейших усилий, однако способность адаптироваться под современные реалии является одним из главных преимуществ человеческого индивидуума. Чтобы стать полноценным членом общества в наше время человек должен пройти через определенные испытания, познав горе и радость через страдания, эталон которых описан в Новом Завете Библии.

По мнению стоиков, важность страдания относиться к субъективному восприятию мира, поскольку мир – не так уже и плох, а радость или страдания придуманы людьми. Говоря о сегодняшней зависимости онтологии от языкового аппарата, стоит упомянуть, что страдание и боль – всего лишь способы чувствовать мир, присущие исключительно человеческому виду. Более того, люди не могут полностью избежать их в силу физиологических особенностей организма, однако телесная боль в большинстве случаев локализована, в отличие от душевной.

Страдания играют огромнейшую роль в приобретении опыта человека. Именно из-за них субъект может определить свое текущее состояние. Страдание подразумевает боль, но не переплетено с ней и характерно, скорее, переживаниям. Они же в свою очередь являются ничем иным, как мечтами, воспоминаниями, прошлым. Чтобы оправится от той или иной стрессовой ситуации, человеку необходимо время, поэтому уверенно можно сказать, что переживание имеет эстетическую или этическую основу, увековечивающую то или иное событие.

Страдальческий опыт, в свою очередь, помогает выработать чувство сострадания, поощряющееся в современном обществе.

Чрезмерно – не всегда хорошо, поэтому ветхозаветное «Грехопадение» привело созданию системы грехов – квалификации различных преступлений. После изгнания Адама и Евы, осознание человеческого несовершенства вынудило их стыдиться своей наготы, которая в современном обществе определяется как грех.

Церковные учения, вопреки распространенному мнению, пропагандируют не любовь им единство, а покаяние за совершенные грехи, становясь местом, где люди учатся страдать. Осознав собственную греховность, несовершенство бытия и физического тела, человек может прийти к опыту страдания, обеспечивающего прощение у Бога. Грешникам же представлена устрашающая концепция Ада, Господь же при этом предстает как сущность любви, доброты и сострадания.

← prev content next →