16.6. Управление в ООО

Положения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части, регулирующей деятельность органов управления в ООО, не претерпели радикальных изменений. В них, однако, были внесены некоторые дополнения, уточняющие порядок управления в ООО.

Так, компетенция совета директоров (наблюдательного совета) ООО в прежней редакции Закона определялась в общем виде, относя конкретизацию полномочий данного органа в основном к предмету регулирования норм устава ООО.

В новой редакции ст. 32 Федерального закона дополнена п. п. 2.1, 2.2. Сохранив правило, согласно которому компетенция совета директоров определяется положениями устава, принятыми в соответствии с Федеральным законом, новый п. 2.1 ввел перечень полномочий, составляющих компетенцию совета директоров. В соответствии с данным пунктом уставом общества может быть предусмотрено, что к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) ООО относятся:

1) определение основных направлений деятельности ООО;

2) образование исполнительных органов ООО и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему), утверждение такого управляющего и условий договора с ним;

3) установление размера вознаграждения и денежных компенсаций единоличному исполнительному органу ООО, членам коллегиального исполнительного органа ООО, управляющему;

4) принятие решения об участии ООО в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

5) назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и установление размера оплаты его услуг;

6) утверждение или принятие документов, регулирующих организацию деятельности общества (внутренних документов ООО);

7) создание филиалов и открытие представительств общества;

8) решение вопросов об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;

9) решение вопросов об одобрении крупных сделок;

10) решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников ООО;

11) иные вопросы, предусмотренные Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также вопросы, предусмотренные уставом ООО и не отнесенные к компетенции общего собрания участников или исполнительного органа.

В случае если решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания, отнесено уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), исполнительный орган ООО приобретает право требовать проведения внеочередного общего собрания участников ООО.

Высшим органом общества является общее собрание участников общества. Его компетенция определяется в соответствии со ст. 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». В новой редакции п. 2 этой статьи Закона, закрепляющей перечень полномочий данного органа, устранено понятие «исключительная компетенция» общего собрания. Теперь Закон оперирует понятием просто «компетенция».

Связано это с тем, что в некоторые полномочия в соответствии с уставом могут быть отнесены к компетенции как общего собрания, так и совета директоров, если наличие последнего предусматривается уставом.

Согласно обновленной редакции п. 2 ст. 33 к компетенции общего собрания участников общества относятся:

1) определение основных направлений деятельности ООО, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

2) изменение устава ООО, в том числе изменение размера его уставного капитала;

3) образование исполнительных органов ООО и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ООО управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом ООО решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);

4) избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) ООО;

5) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;

6) принятие решения о распределении чистой прибыли ООО между его участниками;

7) утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность ООО (внутренних документов ООО);

8) принятие решения о размещении облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

9) назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;

10) принятие решения о реорганизации или ликвидации ООО;

11) назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;

12) решение иных вопросов, предусмотренных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Положения Закона, устанавливающие порядок созыва и проведения очередного и внеочередного общего собрания, наделения полномочиями и деятельности единоличного исполнительного органа и коллегиального исполнительного органа ООО, хотя частично и подверглись незначительным редакционным правкам, в целом остались без изменений.

В то же время изменились подходы к регулированию вопросов, связанных с передачей полномочий единоличного исполнительного органа ООО управляющему. Согласно прежней редакции ст. 42 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО было вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему только в том случае, если такая возможность прямо предусматривалась уставом.

В новой редакции право на привлечение управляющего не связывается с наличием соответствующих положений в уставе. Следовательно, для реализации такого права достаточно решения, принятого общим собранием участников ООО либо совета директоров (в зависимости от разграничения полномочий между этими органами), что, впрочем, не означает, что ООО теперь не могут закреплять в своих уставах нормы, регулирующие статус управляющего.

В качестве управляющего ООО могут выступать другое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В случае передачи такому лицу полномочий единоличного исполнительного органа приобретение ООО гражданских прав и обязанностей, то есть реализация им своей гражданской правосубъектности, осуществляется посредством действий данного лица.

Управляющий, таким образом, осуществляет все полномочия, закрепленные в соответствии с уставом за единоличным исполнительным органом ООО (генеральным директором, президентом и т.п.), в том числе:

1) без доверенности действует от имени ООО, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

2) выдает доверенности на право представительства от имени ООО, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издает приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» или уставом к компетенции общего собрания участников, совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа ООО.

Договор с управляющим от имени ООО подписывается лицом, председательствовавшим на общем собрании участников ООО, утвердившем условия договора с управляющим, или участником ООО, уполномоченным решением общего собрания, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров.

В числе уточняющих дополнений, внесенных в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», можно указать новое правило, внесенное в п. 3 ст. 43, которая определяет порядок обжалования решений органов ООО.

В данном пункте закрепляется право участников ООО обратиться в суд с заявлением о признании недействительными решений совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа, коллегиального исполнительного органа или управляющего, принятых с нарушением требований Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», иных правовых актов РФ, устава ООО и нарушающих права и законные интересы участника ООО.

Согласно новому правилу такое заявление может быть подано в суд в течение двух месяцев со дня, когда участник ООО узнал или должен был узнать о принятом решении.

← prev content next →