1.4. Реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — это акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях.

Государственной регистрацией занимается федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации». За государственную регистрацию предусмотрена государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

 

1.4.1. Единый государственный реестр

индивидуальных предпринимателей

 

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей проводится в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ. Причем эта процедура максимально приближена к порядку регистрации юридических лиц. Она объединяет:

— государственную регистрацию предпринимателей;

— постановку их на учет в налоговых инспекциях в качестве налогоплательщиков;

— присвоение кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;

— регистрацию во внебюджетных фондах в качестве страхователя.

Ведением Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей занимаются налоговые органы. Правила ведения ЕГРИП установлены Правительством РФ в Постановлении от 16 октября 2003 г. N 630.

В ЕГРИП фиксируются сведения о получении гражданином статуса индивидуального предпринимателя, прекращении им предпринимательской деятельности, изменении ранее внесенных сведений и документах, которые либо позволяют человеку заниматься индивидуальным бизнесом, либо лишают его этого права.

Перечень сведений об индивидуальном предпринимателе, которые содержатся в реестре, включает его персональные данные (фамилию, имя и отчество; пол; дату и место рождения), сведения о гражданстве и месте жительства. Помимо этого, ЕГРИП содержит данные о документах:

— удостоверяющих личность предпринимателя (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца в РФ и др.);

— подтверждающих факт внесения записи в ЕГРИП (свидетельство о регистрации);

— дающих право на осуществление лицензируемых видов деятельности (лицензии).

Обратите внимание, что предпринимателю нет необходимости представлять в налоговые органы копии полученных лицензий и сообщать о прекращении их действия. Об этом позаботится лицензирующий орган. Все сведения о лицензиях, полученных индивидуальным предпринимателем, он обязан передать в регистрирующий орган. Причем представить эти сведения он должен в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении лицензии, ее переоформлении, приостановлении действия, возобновлении, аннулировании лицензии.

Кроме того, в реестр вносятся:

— идентификационный номер предпринимателя, дата постановки его на учет в налоговом органе;

— коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;

— номер и дата регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, фонде обязательного медицинского страхования;

— сведения о банковских счетах предпринимателя.

В ЕГРИП вносятся информация о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также дата и способ прекращения деятельности.

После государственной регистрации индивидуального предпринимателя или внесения изменений в ЕГРИП налоговый орган обязан представить соответствующую информацию в государственные органы (федеральные органы исполнительной власти, МАП, МВД, КФМ, Госкомстат, таможенные органы), внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, фонд медицинского страхования) и органы местного самоуправления.

Записи в ЕГРИП вносятся на основании документов, которые гражданин представил при госрегистрации. Причем каждой записи присваивается государственный регистрационный номер и устанавливается дата ее внесения в ЕГРИП. Регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя является основным государственным регистрационным номером (далее — ОГРНИП) индивидуального предпринимателя и используется в качестве номера его регистрационного дела.

Основной государственный регистрационный номер записи, наряду с фамилией, именем и отчеством, используется во всех документах коммерсанта, которые связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности. Он состоит из 15 цифр, первая из которых — 3. Вторая и третья цифры номера записи — это две последние цифры года внесения записи в ЕГРИП. Например, для предпринимателей, зарегистрированных в 2004 г., вторая и третья цифры — 04. Четвертая и пятая цифры обозначают код региона, в котором предприниматель зарегистрирован. Например, для москвичей четвертая и пятая цифры — 77, а для предпринимателей Кировской области — 43.

Следующие девять цифр обозначают порядковый номер записи, внесенной в ЕГРИП в течение года. А последняя, пятнадцатая, цифра — просто контрольное число: младший разряд остатка от деления предыдущего 14-значного числа на 13.

Государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами (п. 1 ст. 4 Закона N 129-ФЗ). Все сведения из реестров являются открытыми и общедоступными. Это означает, что, обратившись в регистрирующий орган, любой предприниматель или организация может получить об индивидуальных предпринимателях следующие данные:

— фамилию, имя, отчество;

— пол и гражданство;

— сведения о государственной регистрации;

— ИНН, дату постановки на налоговый учет и регистрации в качестве страхователя во внебюджетных фондах;

— сведения о наличии лицензий на те или иные виды деятельности;

— коды видов экономической деятельности, закрепленные за налогоплательщиком;

— реквизиты банковских счетов;

— данные о прекращении деятельности (дата, причины, способы).

Чтобы получить эти сведения, нужно направить в налоговую инспекцию запрос в произвольной форме и документ об оплате информации. Правда, к ряду сведений доступ ограничен. Так, сведения о паспортных и других персональных данных граждан доступны только органам государственной власти и государственным внебюджетным фондам. Порядок выдачи и случаи, в которых такие сведения могут быть предоставлены, определяет Правительство РФ. Обратите внимание, что если подобные данные содержатся в учредительных документах юридического лица, то запрета на их предоставление нет.

Аналогичное правило действует и в отношении сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей. Такую информацию можно получить, только сделав соответствующий запрос. Гражданин составляет запрос в произвольной форме, указывает в нем свои паспортные данные и место жительства, а затем лично представляет его в налоговые органы. При этом ему необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя оформляются в виде выписки из ЕГРИП по форме, которая указана в Приложении N 6 Постановления Правительства РФ от 16 октября 2003 г. N 630.

В свою очередь, предприниматель имеет полное право узнать, кто же интересовался местом его жительства (п. 5 ст. 6 Закона N 129-ФЗ). Для этого он тоже должен обратиться с запросом в регистрирующий орган, который и выдаст ему перечень лиц, интересовавшихся местом его проживания.

Любой может обратиться в регистрирующие органы с просьбой сопоставить персональные данные индивидуального предпринимателя, содержащиеся в государственном реестре, с теми сведениями, которые изложены в запросе. Для этого гражданин вместе с запросом должен представить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность. По результатам проверки налоговые органы выдадут физическому лицу справку о соответствии или несоответствии указанных сведений.

У регистрирующего органа есть 5 дней с момента поступления запроса, чтобы на него ответить и предоставить запрашиваемые сведения. А ответ на срочное предоставление сведений из ЕГРИП займет всего один рабочий день.

Учтите, что за сведения, полученные от налоговых органов, придется заплатить. Предоставление одного документа (выписки из ЕГРИП, справки о соответствии или несоответствии, копии документа, содержащегося в ЕГРИП, и т.д.) обойдется вам в 200 руб. А в случае срочного предоставления такой информации — 400 руб. (п. 31 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений).

Однако в некоторых случаях информация из реестров предоставляется бесплатно. Прежде всего право на получение бесплатных сведений имеют государственно-властные структуры (милиция, суды и т.д.), а также государственные внебюджетные фонды. Кроме того, индивидуальный предприниматель может бесплатно получить сведения о себе самом и о тех гражданах, которые интересовались его местом жительства.

В условиях, когда регистрация организаций и предпринимателей проводятся ускоренно — без юридической экспертизы и регистрации учредительных документов, сведения из реестров могут быть очень полезны. Они позволяют контрагентам сопоставить имеющиеся у них данные с теми, которые содержатся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. В случае несовпадения сведений можно будет сделать соответствующие выводы о благонадежности партнеров по бизнесу.

 

1.4.2. Единый государственный реестр юридических лиц

 

В Едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:

полное и, если имеется, сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке;

организационно-правовая форма;

адрес, то есть место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с ним. В случае если постоянно действующего исполнительного органа нет, то указывается адрес того органа или лица, которые вправе действовать от имени юридического лица без доверенности;

способ образования юридического лица (создание или реорганизация);

сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров;

подлинники или засвидетельствованные нотариусом копии учредительных документов;

сведения о правопреемстве;

дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, или в случаях, установленных законом, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы;

способ прекращения деятельности юридического лица (путем реорганизации, ликвидации или путем исключения из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа);

размер уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или другого);

фамилия, имя, отчество, должность, паспортные данные и ИНН (если таковой имеется) лица, которое вправе без доверенности действовать от имени юридического лица;

сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом;

сведения о филиалах и представительствах юридического лица;

ИНН, код причины и дата постановки на учет юридического лица в налоговом органе;

коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;

номер и дата регистрации юридического лица в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда, в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, в территориальном фонде обязательного медицинского страхования;

сведения о банковских счетах юридического лица.

Обращаем ваше внимание, что за представление недостоверных сведений заявители, то есть юридические лица, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. ФНС России в своем Письме от 13 сентября 2005 г. N ЧД-6-09/761@ настоятельно рекомендует налоговым инспекциям применять строгие меры к фирмам, у которых не совпадает адрес, указанный в учредительных документах, с фактическим адресом, вплоть до дисквалификации ее руководителей.

Возможна ситуация, когда налоговый инспектор, отправившись по адресу, указанному в Государственном реестре, обнаружит, что по указанному адресу фирма не значится. В этом случае инспектор прежде всего попытается выяснить, была ли данная информация недостоверной или заведомо ложной изначально, то есть еще на момент регистрации организации. Помните, что при создании юридического лица в качестве постоянно действующего исполнительного органа организации может быть указан домашний адрес физического лица, представляющего постоянно действующий исполнительный орган организации. Для налоговых органов это недопустимо, так как в соответствии с п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или иной удостоверяющий личность документ, а также идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

← prev content next →