9.2. Открытие расчетного счета в банке

Индивидуальный предприниматель, прошедший государственную регистрацию, может открыть в банке расчетный (текущий) и иные счета по договору банковского счета. На них зачисляются и с них могут расходоваться денежные средства индивидуальных предпринимателей (ст. 11 НК РФ).

Открыть счета в банке абсолютно несложно, хотя и здесь есть свои особенности, с которыми стоит ознакомиться. На основании п. 1 ст. 86 Налогового кодекса РФ банки открывают счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Открыв расчетный счет без свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, банк подвергнется штрафу в размере 20 000 руб. (ст. 132 НК РФ в редакции Федерального закона от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ).

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о банковских счетах индивидуальных предпринимателей представляются в налоговый орган банками в порядке, установленном Правительством РФ, не позднее пяти дней со дня открытия текущих (расчетных) счетов индивидуальными предпринимателями.

Но сообщение банком указанных сведений не освобождает индивидуального предпринимателя от самостоятельного сообщения аналогичных сведений. Его обязанность — письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии счетов в семидневный срок — предусмотрена п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание, что Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 21 июня 2005 г. N 03-02-07/1-155 сообщил, что, в частности, транзитные валютные, депозитные и ссудные счета не обладают признаками счетов, предусмотренных п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ, эти счета не открываются на основании банковского счета и имеют специальное целевое использование.

Учитывая изложенное, требование ст. 86 НК РФ о сообщении банками, а равно и индивидуальными предпринимателями налоговым органам об открытии счетов не распространяется на депозитные и ссудные счета.

Банковское и валютное законодательство разрешает предпринимателям открывать любое количество счетов (расчетных, текущих, депозитных и т.д.) в любой валюте. Для этого необходимо предъявить в банк:

— заявление на открытие счета, подписанное индивидуальным предпринимателем;

— копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

— копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

— приказ о назначении главного бухгалтера, если данное должностное лицо будет иметь право подписи платежных документов;

— нотариально заверенную карточку с образцом подписи и оттиском печати.

Форма банковской карточки приведена в Приложении к Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И. В соответствии с ней открытие банковских счетов, счетов по вкладу (депозиту) производится банками лишь при условии наличия у клиента правоспособности (дееспособности).

Основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение договора банковского счета, договора банковского вклада (депозита) и представление всех документов, определенных законодательством Российской Федерации.

Открытие клиенту банковского счета, счета по вкладу (депозиту) производится только в том случае, если банком получены все предусмотренные законом документы, а также проведена идентификация клиента. Банковский счет, счет по вкладу (депозиту) являются открытыми с момента внесения соответствующей записи в Книгу регистрации открытых счетов.

Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах следующие виды счетов:

— текущие;

— расчетные;

— бюджетные;

— корреспондентские;

— счета доверительного управления;

— специальные банковские счета;

— депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).

Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. А вот расчетные счета предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исключительно для расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Для открытия расчетного счета юридическому лицу — резиденту в банк представляются:

а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

б) учредительные документы юридического лица;

в) лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае, если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида;

г) карточка;

д) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, — документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

е) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

ж) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в банк предоставляются:

а) документ, удостоверяющий личность физического лица;

б) карточка;

в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам), а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, — документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

г) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

д) свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

е) лицензии (патенты), выданные индивидуальному предпринимателю или лицу, занимающемуся частной практикой, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента).

Карточка с образцами подписей и оттиска печати оформляется на бланке формы N 0401026 по ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93) и представляется клиентом вместе с другими документами, необходимыми для открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту).

Карточка заполняется с применением пишущей или электронно-вычислительной машины шрифтом черного цвета либо ручкой с пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета. Применение факсимильной подписи для заполнения полей карточки не допускается.

Банк изготавливает необходимое для использования в работе количество копий карточки. Копии карточки должны быть заверены подписью главного бухгалтера банка (его заместителя) либо сотрудника банка, уполномоченного распорядительным актом банка оформлять карточку.

Обратите внимание, что в случае обслуживания одним операционным работником банка нескольких счетов клиента и при условии совпадения перечня лиц, наделенных правом подписи, банк вправе не требовать оформления карточки к каждому счету.

Карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии уполномоченного лица в следующем порядке:

— уполномоченное лицо устанавливает личности указанных в карточке лиц на основании представленных документов, удостоверяющих личность;

— уполномоченное лицо устанавливает полномочия указанных в карточке лиц на основе изучения учредительных документов клиента, а также документов о наделении лица соответствующими полномочиями;

— лица, указанные в карточке, в присутствии уполномоченного лица проставляют собственноручные подписи в соответствующем поле карточки. В незаполненных строках проставляются прочерки;

— в подтверждение совершения подписей указанных лиц в присутствии уполномоченного лица в помещении банка заполняется поле «Место для удостоверительной надписи о свидетельствовании подлинности подписей».

Карточка действует до прекращения договора банковского счета, закрытия счета по вкладу (депозиту) либо до ее замены новой карточкой. Помните, что в случае замены или дополнения хотя бы одной подписи или замены (утери) печати, изменения фамилии, имени, отчества указанного в карточке лица, а также в случаях изменения реквизитов, позволяющих идентифицировать клиента (например, изменение наименования, организационно-правовой формы юридического лица), клиентом представляется новая карточка.

Прекращение договора банковского счета влечет за собой соответственное закрытие этого счета. После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, а денежные средства, поступившие клиенту, возвращаются отправителю.

После прекращения договора до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету выдается клиенту либо по его указанию перечисляется платежным поручением банка.

Поскольку банк и клиент больше не связаны никакими отношениями, то последний обязан сдать в банк неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками.

Если на момент расторжения договора на счету клиента имелись денежные средства, то указанный счет исключается из Книги регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.

Когда же все необходимые документы будут представлены в банк и счет будет открыт, банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня его соответствующего открытия или закрытия. За несоблюдение этого требования Налоговый кодекс предусмотрел штрафные санкции для банка (ст. 132 НК РФ).

Нарушение предпринимателем срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. (ст. 118 НК РФ). Банк же за аналогичное нарушение оштрафуют на 20 000 руб. (ст. 132 НК РФ).

Кроме того, для предпринимателей предусмотрена и административная ответственность по ст. 15.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение установленного срока представления в налоговый орган или орган государственного внебюджетного фонда информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 руб. Важно твердо знать, что мера ответственности предусмотрена лишь за нарушение срока, установленного Налоговым кодексом РФ, а не за нарушение формы такого сообщения.

Обратимся к арбитражной практике. При рассмотрении аналогичного дела суд установил, что налогоплательщик представил информацию об открытии расчетного счета налоговому органу в день его открытия. Однако сведения о расчетном счете были указаны в заявлениях на выдачу патента и о переводе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а не на специально предусмотренном бланке. Таким образом, срок представления указанной информации налогоплательщиком нарушен не был. Суд, принимая решение в пользу налогоплательщика, указал, что при таких обстоятельствах несоблюдение формы сообщения об открытии счета не может стать основанием для привлечения к ответственности в соответствии со ст. 118 Налогового кодекса РФ (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2000 г. N А05-1985/00-119/4).

Однако суды выносят и совершенно противоположные решения. Правда, и ситуация сложилась несколько иная. Речь идет, в частности, о Постановлении ФАС Московского округа от 4 декабря 2003 г. по делу N КА-А40/9831-03.

Индивидуальный предприниматель исполнил требование законодательства об извещении налогового органа об открытии расчетного счета в банке, указав его номер на титульном листе книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, полученной предпринимателем в налоговом органе и заверенной сотрудником отдела декларирования.

Суд посчитал, что доказательств письменного сообщения предпринимателем налоговому органу об открытии им счета в банке нет. Запись, произведенная предпринимателем на титульном листе книги учета доходов и расходов, не может свидетельствовать об исполнении им установленной законом обязанности извещения налогового органа об открытии счета в банке, поскольку ведение книги учета доходов и расходов — это самостоятельная обязанность налогоплательщика, установленная ст. 346.24 Налогового кодекса РФ.

Штамп налоговой инспекции на титульном листе книги учета доходов и расходов, а также подпись сотрудника налогового органа свидетельствуют о выдаче предпринимателю данной книги для осуществления им своих обязанностей налогоплательщика, предусмотренных ст. 346.24 Налогового кодекса РФ.

Правовых оснований считать произведенную в данной книге запись о расчетном счете исполнением обязанности налогоплательщика, установленной п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ, у суда не имелось.

Исходя из конкретных обстоятельств данного дела, учитывая, что ответчик, обратившись в налоговую инспекцию за получением книги учета доходов и расходов и указав на ее титульном листе номер расчетного счета в банке, добросовестно заблуждался относительно надлежащего исполнения им обязанности по письменному сообщению налоговому органу сведений об открытии счета в банке и ошибочно полагал, что данным действием установленная законом обязанность им исполнена, суд уменьшил размер штрафа, подлежащею взысканию с предпринимателя, с 5000 руб. до 100 руб.

Исходя из анализа материалов данного дела, становится ясным, что извещение об открытии расчетного счета, пусть и поданное не по установленной форме, должно хотя бы остаться у налогового органа. И в этом случае суд, возможно, посчитает обязанность об извещении об открытии расчетного счета исполненной.

← prev content next →