4.1. Амортизация основных средств (2 часть)

Разумеется, выбор налогоплательщика закрепляется в учетной политике организации. И здесь мы немного отвлечемся от налогового права. Поскольку речь зашла об изменениях в действующем законодательстве, то необходимо напомнить, что составлять новую учетную политику для своей компании, учитывающую поправки к Налоговому кодексу, теперь придется по Положению по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденному Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н. Соответственно, ПБУ 1/98, применявшееся для этих целей ранее, утрачивает силу с 1 января 2009 г.

Обратим пристальное внимание и на другую тонкость. Поменять практикуемый метод начисления амортизации возможно, как обычно, с начала календарного года. Вот только организация вправе перейти с нелинейного метода на линейный один раз в пять лет и не чаще (п. 1 ст. 259 НК РФ). Впрочем, изменения в обратном порядке никаких ограничений по-прежнему не имеют, если не считать прежних требований (смена один раз в год). Сказанное означает, что компания, которая практикует нелинейный метод, может с началом 2009 или 2010 г., например, перейти на линейный, а затем спустя всего год или любой другой срок, меньший пяти лет, вновь вернуться к начислению амортизации нелинейным методом.

Почти ничего не изменилось в перечне повышающих коэффициентов, которые фирма имеет право применять при линейном и нелинейном методах. Напомним, что при начислении амортизации на определенные основные средства допустимо использовать поправку в виде специальных коэффициентов. Прежде данные коэффициенты указывались в п. 7 ст. 259, теперь же их перечень вынесен в ст. 259.3 (в новой редакции Налогового кодекса).

Несмотря на это, неизменным осталось то требование, что в отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, допустимо к основной норме амортизации применять специальный коэффициент не выше 2 (двух). При этом Налоговый кодекс дает собственное толкование понятия агрессивной среды. Под таковой средой в целях налогообложения понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. Причем к работе в агрессивной среде приравнивается и нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, способной послужить причиной инициирования аварийной ситуации.

В отношении основных средств, которые выступают предметом договора лизинга, к основной норме амортизации разрешается применять коэффициент не выше 3 (трех). Последнее условие действительно для того налогоплательщика, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга. Оба указанных условия не распространяются на основные средства, относимые к I, II и III амортизационным группам, когда амортизация по ним начисляется нелинейным методом.

Когда налогоплательщиком является сельскохозяйственная организация промышленного типа (например, птицефабрика, животноводческий комплекс, зверосовхоз, тепличный комбинат), хозяйство имеет право применять в отношении собственных основных средств к основной норме амортизации коэффициент не выше 2 (двух).

Когда налогоплательщиком является организация со статусом резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны, то такая фирма вправе в отношении собственных основных средств применять к основной норме амортизации коэффициент не выше 2 (двух).

И наконец, любые организации, использующие какие-то основные средства только для осуществления научно-технической деятельности, вправе в отношении такого имущества к основной норме амортизации применять специальный коэффициент не более 3 (трех).

Примечательно, что при использовании нелинейного метода те основные средства, по которым применяется коэффициент, включаются в отдельную подгруппу. Норма амортизации по данной группе уточняется с помощью повышающего коэффициента в соответствии с п. 13 ст. 258 НК РФ (в новой редакции Кодекса).

Наиболее же существенным изменением в плане использования коэффициентов является та поправка к Налоговому кодексу, которая требует амортизировать дорогие легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы без применения понижающего коэффициента 0,5. Если до конца 2008 г. этот коэффициент действителен согласно п. 9 ст. 259 НК РФ, то начиная с 1 января 2009 г. по легковым автомобилям с первоначальной стоимостью более 600 тыс. руб. и пассажирским микроавтобусам с первоначальной стоимостью более 800 тыс. руб. амортизация будет начисляться в обычном порядке (о чем см. ст. 259.3 НК РФ в новой редакции).

Закрывая вопрос об амортизации основных средств в новом, 2009, году, отметим и такой немаловажный момент, как амортизационные начисления на основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, фактический срок использования которых равен или превышает срок полезного использования, определенный по Классификации. В подобных проблемных ситуациях налоговое законодательство прежде велело определять этот срок самостоятельно, исходя из требований техники безопасности. С 1 января 2009 г., как следует из п. 7 ст. 258 НК РФ (в новой редакции), срок полезного использования основных средств, бывших в употреблении, определяется как срок их полезного использования, установленный предыдущим собственником и уменьшенный на срок, в течение которого имущество эксплуатировалось. Если же срок полезного использования основных фондов, определенный согласно новым правилам, составляет от 1 до 12 месяцев, то такое имущество не признается амортизируемым и его стоимость учитывается в расходах единовременно (о чем см. п. 1 ст. 256 НК РФ).

← prev content next →