Морфологический анализ. Этапы идей

Морфологический анализ заключается в выделении самых важных параметров объекта, чтобы в дальнейшем можно было изучить всевозможные между ними соотношения. Морфологический анализ является одним из наиболее популярных творческих подходов поиска новых идей в процессе разработки нового и усовершенствования уже существующего на рынке товара.
Этапы анализа:
— проблему рассматривают в целом, без ее решения;
— разложение проблемы на несколько составляющих;
— каждому из параметров предлагается несколько вариантов решения. Главное – составить матрицу (морфологический ящик) с указанием в одном столбике всех параметров, а в другом – список альтернативных решений;
— комбинация параметров и альтернативных решений;
— выбор оптимального с точки зрения компании решения и его реализация.
Такой метод крайне полезен для того, чтобы проектировать новые изделия перед выходом их на рынок, а также для определения предстоящего процесса патентирования базовых параметров, чтобы можно было изобретение «заблокировать» — таким образом конкурентам перекрывается путь к имитированию инноваций.
Вся суть морфологического анализа подразделяется на три вида:
1. Метод контрольных вопросов – существует ряд вопросов, которые требуют ответа.
Группы возможных вопросов:
— что можно предложить товару в плане нового его применения?
— есть ли иной похожий объект и возможно ли его скопировать?
— возможна ли и какого плана модификация в случае вращения объекта, его скручивания, изгиба, изменения его цвета, контуров и функций?
— возможно ли увеличить в товаре что-либо (габариты, прочность, количество компонентов)?
— можно ли в товаре что-либо уменьшить (сжать его, измельчить, уплотнить и т.п.)?
— можно ли в данном продукте что-либо изменить (последовательность работы, схему, комплектацию и т.д.)?
— можно ли в объекте что-то переделать в обратном порядке?
— возможно ли применение к объекту новых комбинаций?

Например, сервер в тривиальной классической схеме передачи спутникового сигнала с помощью специальной карты соединяется с ресивером абонента. Этот клиент с помощью Интернета связывается с сервером с помощью определенного логина и пароля, расшифровывает сигнал и просматривает закодированные для обычного пользователя каналы, которые поступают через спутниковый сигнал. Такая новая комбинация возможна, если использовать . Здесь используется программа-эмулятор, встроенная в ресивер. С помощью этой программы происходит раскодировка канала, будто в ресивере установлена карта.

2. Метод словесных ассоциаций – происходит методическая компоновка и перечитывание слов в списке до того момента, пока одно из слов не подтолкнет к возникновению новой идеи. Словесные ассоциации бывают такого плана: журнал, словарь, техническая литература – это, по сути, главный источник.
3. Коллективный блокнот – у каждого из участников есть блокнот для идет, здесь четко описана суть проблемы, сюда ежедневно вносятся новые идеи. Спустя некоторое время координатор собирает все блокноты, регулирует и упорядочивает материал. Затем происходит обсуждение результатов.
Отбор идей представляет собой выделение «жизнеспособных» идей, которые касаются нового товара.
Главная целью данного этапа генерирования идеи – профильтровать имеющийся материал, чтобы уже начальные разработки нового продукта могли отсеивать неудачные решения, которые не соответствуют профилю компании.

← prev content next →