Заработная плата педагогов будет расти в соответствии с планом

Глава министерства образования Российской Федерации отметил, что объемы государственного задания на федеральном уровне, заложенные в федеральный бюджет, сохранились в полном размере. Это означает, что заработная плата педагогов будет увеличиваться в соответствии с планами, вне зависимости от сложившейся ситуации в сфере экономики страны.



Во время Всероссийского совещания руководителей образовательной сферы, Дмитрий Ливанов сообщил, что за прошедший год наблюдается рост заработной платы работников сферы образования, который составил ни много ни мало – 11%. Как отметил министр, целевые показатели по оплате труда для педагогов сохранили на всех уровнях. В частности, в 2015 году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, специалисты министерства смогли составить план, который позволил сохранить размер заработной платы.

Таким образом, работники сферы образования могут позволить себе купить раковины Villeroy&Boch , или же сделать полный ремонт ванной комнаты. Работники сферы высшего образования же, в свою очередь, в зарплате даже не потеряли, а прибавили, поскольку объемы государственного задания по ВУЗам не просто остались прежними, но и увеличились. Исходя из этого, по заявлениям министра, зарплаты не только будут выплачены, но и увеличены в соответствии с планом на 2015 год.

Кроме того, господин Ливанов отметил, что его министерство настоятельно рекомендует сохранить часть бюджетных средств, связанных с государственным планом по повышению заработной платы учителям и преподавателям при пересмотре расходов во всех регионах страны.

Во время своего доклада министр отметил, что можно отложить часть ремонтных работ и новых строительств, снизить активность инвестиций в экономику страны, но в делах, касающихся заработной платы работников сферы образования, новые сокращения просто недопустимы. Заработная плата педагогов должна расти в соответствии с утвержденным в 2013 году планом.

В конце декабря прошлого года министр заявил, что заработная плата учителей по итогам 2015 года, в соответствии с планом и средствами, заложенными в федеральный бюджет, должна составлять более 30 тысяч рублей. Однако, как показывает практика, предписания министерства в регионах, зачастую, не соблюдаются, из-за чего часть учителей по несколько месяцев вынуждены ждать выплат заработной платы. Позитивная ситуация наблюдается в столице и центральных регионах России.