Заинтересованность подростков в общественно полезной работе

Школа и образование занимают большую часть времени современного подростка, однако определяющим фактором в развитии личности считается не получение новых знаний, а общественно полезная работа. С помощью этого подросток может в полной мере реализовать потребность в самовыражении и самоопределении, добиться признания у взрослых, найти хобби и определиться со своей будущей профессией.



Современное определение общественно полезной деятельности может трактоваться по-разному. Для одних подобная работа направлена на удовлетворение потребностей общества, другие считают, что любая деятельность, выполняемая членом общества для этого же общества, является общественно полезной, для третьих, общественная польза от деятельности исключает производственные и имеет исключительно воспитательные цели. В целом же, подобная деятельность выражается практически в любой сфере жизни: труде, учебе, культуре, спорте и т.д.

Психологи отмечают, что в большинстве случаев общественно полезная деятельность среди молодых людей не является обязательной составляющей получения образования. Это пагубно сказывается на уровне культуры современных детей. К примеру, банальная сдача металлолома, считающаяся общественно полезным делом, в качестве мотивации предусматривает материальное вознаграждение. Дети ищут пункты приема металлолома в Альметьевске прежде всего с целью получения выгоды и материального вознаграждения. Темнее менее металлолом сдавать нужно, поэтому подобные акции очень часто проводятся в общеобразовательных заведениях.

На сегодняшний день мотивации к общественно полезной работе у подростков нет. В большинстве случаев, подобная деятельность навязывается ребенку в качестве воспитательного воздействия, из-за чего подросток воспринимает её как наказание. Чтобы заинтересовать ребенка в этом вопросе, следует выработать четкую систему мотивации и поощрения, а также предоставить ему возможность сделать что-нибудь так, как он считает нужным, не ограничивая его самостоятельность и прислушиваясь к идеям.

Обусловлено это тем, что тип отношений ребенка со взрослыми, актуальный для маленьких детей, просто неприемлем для подростка. В этом возрасте дети хотят получать больше прав и выглядеть взрослыми в глазах старших людей. Возможно, разработка актуальной для современных подростков мотивационной системы даст новый толчок популярности общественно полезным работам.