WorldSkills прошел в Тюмени

В Тюмени подошел к концу «WorldSkills Russia Tymen – 2015» - Второй открытый чемпионат по профмастерству среди студентов местных средних и высших образовательных заведений. Кроме того, в конкурсе приняли участие и молодые рабочие возрастом от 18 до 21 года.



В соревнованиях по профессиональному мастерству приняли участие более 90 студентов местных профтехучилищ и ВУЗов. Одним из самых ярких событий мероприятия стала церемония открытия, во время которой участников поприветствовал губернатор Тюменской области. Чиновник отметил, что подобные состязания являются одной из важнейших частей подготовки молодых специалистов, благодаря чему повышается престиж рабочих профессий среди современной молодежи.

Соревнования проводились практически по всем современным рабочим специальностям, однако особенно интересной, по мнению посетителей мероприятия, оказалась категория «Робототехники». Молодые специалисты соревновались в создании движущихся управляемых машин, способных выполнять те или иные манипуляции. Среди учаснтников конкурса собрались лучшие из лучших: победители региональных и всероссийских олимпиад и фестивалей, чемпионы России по киберспорту, а также программисты, занимающиеся накруткой подписчиков в ютубе и разработкой нового программного обеспечения.

Не менее интересным была и «вкусная» часть конкурса – соревнования кондитеров. В течение пяти часов, молодым людям нужно было приготовить два вида шоколадных конфет, инсталляцию из молочного шоколада, а также сделать полноценный торт. Интересно, что большинство участников – практикующие повара-кондитеры, поэтому на соревнование они приехали с огромнейшим багажом знаний и опыта, а также с собственными секретами приготовления того или иного шедевра кондитерского искусства.

Поварам же дали задание в течение пяти часов приготовить несколько горячих блюд из перепелов, а также три десерта, гармонично размещенные на одной тарелке. Подогрел интригу «черный ящик» с ингредиентами. Жюри конкурса доставало из ящика творог, мороженное, говяжье сердце и куриную печень, которые обязательно нужно было включить в основное меню конкурса.

Само мероприятие прошло на высочайшем уровне, что не удивительно, ведь Казань является одним из главных претендентов на проведение всемирного чемпионата WorldSkills. Отмечается, что президент РФ провел личную встречу с учредителями состязаний для того, чтобы всемирные состязания проводились именно в Казани.