Высшее образование – на расстоянии

Сегодняшние информационные технологии позволяют получить образование на расстоянии.


Почему-то считается, что это прерогатива только заключенных, которые в силу сложившихся жизненных обстоятельств не могут посещать аудитории университетов. Но воспользоваться соответствующим Интернет-ресурсом могут все желающие. Еще не факт, что, получив соответствующий диплом, «дистанционник», устроившись на работу по новой специальности, будет хуже выглядеть в глазах экспертов, которых предоставила для оптимизации деятельности персонала аутсорсинговая компания .

Государственным институтом русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина давно уже разработана соответствующая программа. Недавно в МИА «Россия сегодня» его представители представили широкой общественности свои достижения в области он-лайн курсов. Эти технологии доступны для людей многих стран, которые хотят изучить русский язык. Причем, институт научился поощрять иностранных граждан для подключения к этому занятию.

Кстати говоря, при разработке новых обучающих технологий использованы достижения российской педагогической науки столетней давности. Здесь базовой является система Макаренко, задействованы технологии подготовки театральных артистов, инженеров, художников. Те, кто решил воспользоваться этой разработкой, смогут не только освоить русский язык, но и другие специальности, для обучения которым предлагаются методики ведущих ВУЗов Российской Федерации.

На самом деле, это предложение может и должно быть ориентировано и на отечественного студента. Согласно существующей на сегодня статистике, приблизительно полмиллиона граждан РФ предпочитают получать дистанционное образование на других иностранных порталах. Конкуренция в этом образовательном сегменте достаточно солидная, но, тем не менее, Русский институт даже на их фоне выглядит неплохо. Он уже имеет 70 тысяч виртуальных студентов, а до конца года их число может достичь ста тысяч.