Высокотехнологичные устройства и воспитание детей

Современное поколение родилось в век массового распространения высоких технологий. То, что казалось фантастикой несколько десятилетий назад, является обыденностью. Высокотехнологичные гаджеты, имеющие бесперебойный доступ ко всемирной сети – одному из главных вместилищ всех знаний человечества, на сегодняшний день вмещаются в карман джинсов.



Неудивительно, что дети привыкают к современным высокотехнологичным устройствам уже с ранних лет. В начале 90-х, интересы детей отличались от того, что можно увидеть сегодня. Нередко, ребенок в возрасте 2-3 лет, лихо управляется с родительским смартфоном или планшетом, самостоятельно скачивая и открывая игры и приложения. При этом мнения старших людей по поводу приобщения подрастающего поколения к инновационным технологиям разделились на два противоборствующих лагеря: одни утверждают, что технический прогресс убивает тягу к познанию, вторые же считают, что смартфоны и планшеты с доступом к всемирной сети на сегодняшний день являются лучшими помощниками родителей.

Консервативные родители стараются всячески ограничивать детей от использования гаджетов, в то время как у людей, придерживающихся прогрессивных взглядов, интерактивные детские столы и прочие современные устройства пользуются огромнейшей популярностью. С одной стороны, мнение старшего поколения имеет право на существование: поколение «цифровой молодежи» действительно во всем полагается на интернет. Бесконтрольный прогресс приводит к тому, что молодые люди обращаются ко всемирной сети в любой затруднительной ситуации, тем самым забывая о том, что некоторые жизненные ситуации приходится решать самостоятельно.

В то же время, контролируемое использование современных технологий оказывает положительное влияние на развитие ребенка как личности. Очень часто, детские вопросы ставят родителей в весьма затруднительное положение. Наличие «шпаргалки» в виде всемирной сети помогает «не ударить в грязь лицом».

Приобщение к повседневному использованию высоких технологий начинается в младшем школьном возрасте: именно в этот период большинство современных детей получают подарок в виде планшета или смартфона. Однако, мнение психологов по данному поводу неоднозначно: с одной стороны, планшет – это одно из лучших средств, способствующих получению новых знаний, однако дети не заинтересованы в том, чтобы читать книги и учебные пособия, ведь количество развлекательных приложений на сегодняшний день превышает число программ, разработанных специалистами в области образования.