Выпускники провалили ЕГЭ

ЕГЭ в 2014 году сопровождал умопомрачительный скандал, поскольку Минобрнауки решило занизить планку минимального балла, получение которого гарантирует вручение диплома об окончании среднего учебного заведения.

Это значит, что властью ломается линейка, вместо того, чтобы менять уровень преподавания в школах и менять сами основы образовательного процесса.

По словам сотрудников общественных организаций, начинать нужно с того, что необходимо заменить стулья для столовой в образовательных заведениях, но, вместо этого, снижаются баллы экзамена по русской филологии с 36 до 24 из 100, говоря, что разработчики ЕГЭ просто завысили планку. Такая же ситуация сложилась и с оцениванием результатов по курсу математики – результат снизили с 24 до 20 баллов.

Влиятельным журналистом Александром Приваловым приводится ряд примеров задач, которые необходимо было решить для набора 24 баллов и предотвращения получения оценки «неуд». Практически четверть заканчивающих школу детей задачи решить не смогла, хотя уровень тестов был допустим и для учеников младших классов.

Несмотря на то, что задачи эти не только «по плечу» третьекласснику, они вырваны из повседневности, а, значит, нужны любому жителю нашей страны. Именно поэтому нельзя пенять на завышенные требования ЕГЭ, поскольку экзамен является отображением уровня образовательного процесса в среднем образовательном заведении.

Расчет процентов доступен любому школьнику, независимо от уровня интеллекта. Если же третьеклассник не смог освоить процентное исчисление, он может научиться оперировать цифрами в последующих классах. Если же он не освоил процесс и в выпускном классе, то пенять на сложность теста не стоит. Стоит обратить внимание на качество образовательного процесса. Тут ЕГЭ является лакмусовой бумажкой, которая выявляет недобросовестных учителей и школьных директоров, которые ранее могли с легкостью «закрыть глаза» на недочеты и далее получать субвенции от правительства.