Выпускникам медицинских ВУЗов придется отрабатывать в государственных учреждениях

Представители Министерства здравоохранения Российской Федерации готовят к рассмотрению нормативный акт, в соответствии с которым выпускники отечественных медицинских университетов будут обязаны отработать определенный срок в государственных медучреждениях для получения допуска к работе в коммерческих клиниках.


В соответствии с положениями, прописанными в проекте нормативного акта, молодым врачам придется отработать в госучреждениях от 1 до 3 лет, в зависимости от полученной специальности. По словам представителей Минздрава, подобная практика является нормой для ряда европейских государств: к примеру, в Великобритании выпускники медицинских специальностей должны отработать в муниципальных клиниках не менее 5 лет с момента получения диплома.

Помимо этого, в Министерстве планируют решить проблему с недостачей квалифицированных врачей посредством активной работы со школьниками, нацеленной на популяризацию профессии медика. По словам главы ведомства, на сегодняшний день Министерство придерживается определенной стратегии популяризации медицинского образования.

О проблеме с дефицитом кадров заговорили еще в начале 2013 года. С того времени правительством РФ было предпринято несколько небезуспешных попыток улучшить систему медицинского образования посредством поблажек и льгот, предоставляемых студентам медицинских специальностей. В ближайшем будущем, для привлечения медиков к работе в государственных структурах, ожидается целый ряд кардинальных изменений к действующему законодательству.