Выйдя на пенсию, можно и поучиться…

Казалось, что для людей, которые вышли на пенсию, время уже не играет существенной роли. Позади остались трудовые будни. Уже нет необходимости куда-то спешить, чтобы успеть на работу, добираясь по несколько часов различными видами транспорта. Но недаром же молодые люди любят пошутить, мол, можно я сначала пойду на пенсию, а уже потом - на работу?



Но в каждой шутке есть доля истины, и много пожилых людей, привыкнув за годы к определенному ритму жизни, стараются как можно дольше продлить свою активную фазу. Тогда рано еще выкидывать свой старенький будильник, а еще лучше - приобрести новый, зайдя, например, на сайт, . Это может стать символическим началом изменений, тем более что можно наконец-то заняться тем, что так и не удалось осуществить в прошлом. Почему бы, скажем, не получить какое-нибудь новое образование, до которого никак раньше «не доходили руки».

В Печерском районе столицы Украины Киеве уже четвертый год подряд действует «Университет третьего возраста». Новый учебный год открыли буквально на днях, а торжественное его открытие произошло на базе Территориального центра социального обслуживания Печерского района. Символичен и тот факт, что само мероприятие было посвящено празднованию Дня пожилых людей, который отмечают в начале октября почти во всех странах мира.

За годы своего существования высшее учебное заведение подобного роды успело значительно расширить поле своей деятельности. Повысить свой профессиональный уровень или же получить дополнительную специальность можно на девятнадцати факультетах. Слушатели могут ознакомиться и освоить такие предметы, как информатику, изучить тот или иной иностранный язык, углубленно заняться психологией или юриспруденцией. Можно подойти к этому вопросу и с более практичной стороны – освоить основы медицины и здорового образа жизни.

Следует отметить, что подобное высшее образования для пожилых людей – норма для многих зарубежных стран. Подсчитано, что, даже выйдя на заслуженный отдых, многие пенсионеры еще не один десяток лет могут приносить пользу обществу и совсем не собираются проводить время на лавочках у подъезда. А практическое применение полученным знаниям в «Университете третьего возраста» можно найти даже в кругу родной семьи. Кому помешает своевременная и квалифицированная помощь, особенно, если она будет предоставлена родным и повидавшем многое человеком?

Важность такого образования понимают и многие спонсоры. Благодаря их помощи аудитории высшей школы обзавелись новой мебелью, компьютерным классом, досками и даже мольбертами.