ВУЗы для зеков

Министерство образования России имеет в планах предоставить ВУЗ для заключённых, которые смогли бы получить высшее техническое образование. Представители из министерства объясняют, что они таким образом пытаются проявить свою заботу к осуждённым. Ведь они, попадая на свободу после нескольких лет заключения, должны не просто показывать «жёлтую карточку», а нормальный диплом, по которому смогут устроиться на работу.


В течение нескольких ближайших лет российским заключённым предоставят возможность дистанционно обучаться и получить диплом об окончании высшего технического заведения. Такие меры приняты не только для увеличения шансов для устройства на работу, но и для того, чтобы человек, вышедший на свободу, не был узко направленным специалистом на производство задвижки ру .


Заместитель министра уже сообщил, что заключённые, получившие среднее образование в колониях, могут подавать документы на поступление в подобный ВУЗ. И более того, они не будут даже сдавать ЕГЭ.


Дать какое-либо образование тюремщику – это вообще огромная проблема. Мария Каннабих, член СПЧ, заявляет, что образование в местах лишения свободы – главное условие ресоциализации, то есть профилактическое воздействие на сознание и превентивный метод для сокращения количества рецидивов.


Это подтверждает и мировая практика, которая прекрасно доказывает, что мероприятия, направленные на улучшение соцзащиты нарушителей, предотвращает повторное преступление. Поэтому для такой сложной работы и подбираются профессиональные кадры. Заключённые, которые начали получать высшее образование, очень быстро становятся другими людьми – настоящие студенты, которые думают и живут по-студенчески, от сессии до сессии.


Ректор одного из таких университетов утверждает, что подобный проект является убыточным для ВУЗа, так как эта категория студентов платит в 40-50 раз меньше положенного.