Вскоре издательства могут перестать публиковать учебники

Издательства могут лишить права публикации учебных материалов, если среди них будут обнаружены «решебники» либо учебники, которые не получили заключения экспертизы. Такое новшество решило ввести Министерство образования и науки.

У издателей теперь есть опасения, что из-за нового приказа у них будут колоссальные потери. Таким образом, это будет вторым уже ударом после скандала с учебниками, которые не попали в официальный список. Скандал разразился весной этого года.

МОН России решило пойти на ужесточение требований к издателям, которые обладают правом печати учебных пособий для российских школ, среди которых также имеются и секции бокса в Москве . До конца декабря сего года проходит обсуждение данного приказа. Если документ будет принят, тогда аналогичного рода приказ Министерства от 2009-го года будет заменен на данные поправки.

В МОН РФ планируется провести вопрос о расширении списка документов, которые дают право отказывать издательствам в печати учебников для школ России.

Организации, которые будут обладать правом выпуска учебников, отбирает научно-методический совет и МОН России. Только этому совету дано право решать, будет ли рекомендовано либо нет то либо иное издательство в список. Как говорится в приказе, у министерства есть право корректировки списка организаций и после их утверждения.

Следует заметить, что в черном списке издателей, которых коснется запрет издавать учебники для российских общеобразовательных заведений, окажутся именно те издательства, которые будут и далее издавать «решебники», которые представляют собой своего рода брошюры, в которых кратко указаны пошаговые решения тех задач, которые числятся в «учебниках федерального перечня». Также это относится и к компонентам УМК без методического сопровождения. Еще запрещено издавать решения задач к контрольно-измерительным материалам.