Волонтеры открыли лекотеку для детей-инвалидов

Волонтеры при поддержке благотворительной организации представили лекотеку, где осуществляется изготовление флеш печатей и проводятся консультации с родителями детей с ограниченными возможностями. Волонтеры дают уникальную возможность таким детям совершенно бесплатно играть игрушками и другими развивающимися материалами, что представлены в лекотеке.



В роли консультантов выступают родители тех детей, которые имеют проблемы с развитием. Они прошли специальную подготовку и обучение, и теперь легко могут справляться со своими обязанностями и помогать другим родителям. В лекотеке можно найти развивающие материалы, что помогают разрабатывать ручные навыки и движения рук, а также развивают речь и мышление. Тут собраны материалы для музыкального развития, изобразительного искусства, а также книги и учебники, которые можно брать напрокат для обучения в домашних условиях. Волонтеры собрали для родителей специальную литературу, а также закупили оборудование для детей с нарушениями движения.

Здесь можно не только взять напрокат игрушки и книжки, но и получить консультацию от мам, которые столкнулись с подобными проблемами. Мамы, которые желают ходить на лекции в «Школу родителей», могут оставить здесь своего ребенка. Также консультанты выезжают на дом к тем родителям, которые не имеют возможности посещать лекотеку. Они не только помогают семьям специальной литературой и развивающимися материалами, но и рассказывают, как лучше обустроить домашнее пространство для обучения и развития ребенка с ограниченными возможностями.

Государство оказывает большую поддержку этому проекту. Например, в прошлом году фонд выиграл грант для создания специального Центра для взаимопомощи семей с детьми-инвалидами. Общая сумма государственной поддержки составила полтора миллиарда рублей.