"Виртуальная школа" - реальность или фантастика?

Недавно вроде звучал первый звонок, а белорусские школьники уже думают о новых презентациях и высоких технологиях. На повестке дня стоит главный проект в системе образования Беларуси – «Электронная школа». В рамках этого проекта попадают не только элитные учебные заведения, но также и все периферийные.



Недолго осталось ждать всем белорусским школам тот день, когда они будут идти в ногу с интерактивными технологиями современной системы образования. Стоит напомнить, что для родителей нескольких минских школ уже давно стали привычными электронные журналы и дневники. А простым нажатие клавиши родители могут узнать о рационе своего чада, был ли в школе ребёнок.


Бесспорным лидером является лицей БГУ, ученики и преподаватели которого на «ты» уже с 2006 года. Именно в этом году лице впервые внедрил программу дистанционного метода обучения. В прошлом году приятным дополнением к образовательному процессу стали новые возможности для поступления в зарубежные ВУЗы, получения виза чехии и новые интерактивные классы - «Физика», «Математика», «Химия», «Биология». А это можно уже сравнить с виртуальной школой, эффективность которой уже была одобрена многими. Например, посмотрел учитель на капельку воды под микроскопом, а ученики сразу же увидели её картинку на интерактивной доске. Ну кто же не захочет так учиться? Но возникает другой вопрос – не повредят ли технические достижения учебному процессу? На этот вопрос отвечает замдиректора по воспитательной работе: «Хороший учитель всегда найдёт применение интерактивным технологиям, а плохой – и так не будет знать, где и когда их применять!»


Как же обстоят дела в обычных минских школах? Как они относятся к проекту «Электронная школа?» в прошлом году и родители, и учителя освоили электронные варианты журналов и дневников, все чаще и чаще дети совали в портфель планшеты и электронные карты учащегося, вместо бумажных учебников и дневников. Открытым пока остаётся вопрос о введении электронных аналогов. В масштабах страны сделать это весьма затруднительно, хотя, как показывает практика, штука надёжная.


Однако вопросы о технических нововведениях появляются и у родителей. Они утверждают, что ученики младших классов склонны часто терять свои «карточки учащегося», на восстановление которых уходит от трёх до пяти дней. Но даже в случае утери карточки и родители, и дети могут позвонить на бесплатный городской номер для её блокировки. Но это будет проще сделать в том случае, когда они будут уже выданы повсеместно. В главном Центре по идентификации утверждают, что конечный срок их выполнения – ноябрь-декабрь 2015 года.