В Украине вернутся к выдаче бумажных дипломов о высшем образовании

Недавно появилось очень интересное высказывание, озвученное Министром науки и образования Украины, Сергеем Квитом.

Напомним, что он упомянул о том, что пластиковый диплом об окончании высшего учебного заведения не нужен, а его вид не имеет значения. Такое заявление от главы Минобрнауки Украины прозвучало во время его встречи со студентами УНУ в Ужгороде.

Он сказал, что пластиковый диплом не нужен, а в том случае, если упоминают о его большей защищенности, значит просто говорят глупости, поскольку стопроцентная защищенность любого диплома обеспечивается не материалом, из которого его произвели, а серией и номером, подтверждающими подлинность документа.

Сергей квит подчеркнул, что в дипломе, выдаваемом высшим учебным заведением, должна содержаться необходимая информация, а сделать это в пластике практически невозможно. Он настаивает, что документ об окончании ВУЗа должен быть бумажным, а особенности дизайна должны зависеть от конкретного учебного заведения. А такое понятие как «пластиковый диплом» ни в одной из мировых стран не используется. Это как труба 12х18н10т , изготовленная не из нержавейки, как этого требуют стандарты, а из пластика, поскольку такое решение более современно.

Напомним, что недавно в Кабмине утвердили список данных, которые должен содержать каждый диплом (государственный образец) об окончании ВУЗа.

В этом постановлении кроме того определили граничную цену изготовления дипломов государственного стандарта об окончании высшего учебного заведения. Стоимость изготовления не должна быть выше удвоенного необлагаемого минимума дохода граждан.

В Минобрнауки через месяц должны закончить разработку новой формы дипломов об окончании ВУЗа, соответствующих государственному стандарту.

Все дипломы и приложения к ним, которые были выданы ранее, перед принятием постановления, действительны и обмену не подлежат.