В Украине собираются сократить еще до 70 ВУЗов

По словам главы Министерства образования и науки Украины Сергея Квита, в последующие годы планируется сокращение количеств ВУЗов в стране на 60-70 единиц.

По его словам, мечтающим заниматься строительными работами, чтобы качественный щебень купить или руководить стройбригадой, высшее образование не нужно. Достаточно среднего специального.

В настоящее время в Украине насчитывается свыше трехсот университетов и институтов. Сеть для государства очень большая и подлежит сокращению. Те учебные заведения, которые находятся не в соответствии с лицензионными требованиями, получают замечания и, если не реагируют, должны быть ликвидированы. Сейчас под такой «Дамоклов меч» могут попасть около семидесяти ВУЗов.
Сергей Квит подчеркивает, что уменьшение количества ВУЗов не значит, что должны возникнуть социальные напряженности, поскольку в случае закрытия какого-либо ВУЗа, учащиеся будут переведены в иной профильный ВУЗ.

Глава министерства говорит, что до того, как был принят закон, касающийся основ высшего образования, в государстве осуществляли деятельность 804 ВУЗа. Закон приняли не "марания бумаги". Он должен работать, а для этого необходимо принятие некоторых подзаконных актов, а также внесение изменений и дополнений к иным законам. В данное время уже отсечены ВУЗы 1 и 2 аккредитационных уровней (колледжи). Они сейчас не числятся в разряде высших учебных заведений. Хотя, некоторое количество колледжей, которые стали частью университетской структуры, но им нужно определить свою дальнейшую деятельность – автономное среднее профессиональное образование или часть университетского образования.

Напомним, что 01.07.2014 года Верховный Совет Украины принял Закон, касающийся вопросов высшего образования, подписанный позже президентом государства. Этим документом предусматривается финансовая автономия высших учебных заведений.