В Украине некому проводить переатестацию автошкол

Получение водительского удостоверения связано с огромнейшим количеством нюансов и тонкостей. Однако, главной проблемой на пути к получению желаемого документа является низкое качество обучения водителей. Для борьбы с этим недочетом в Министерстве образования и науки, совместно с МВД Украины приняли решение, что все учебные заведения, специализирующиеся на подготовке водителей, должны пройти процедуру переаттестации.



Согласно статистике, на начало 2016 года в Украине функционирует более 2800 автошкол, более 60% из которых принадлежат Обществу содействия обороне. При этом, остальные школы представлены в виде частных учебных заведений, работающих под собственным названием. При этом, статистика показывает, что частной школы, имеющей филиалы в крупных городах, не существует: частные образовательные заведения ограничиваются единственным населенным пунктом.

Выбирая автошколу, большинство граждан руководствуются тремя основными параметрами: статусом заведения, отзывами о нем, а также стоимостью курса обучения. При этом последний является одним из самых важных, поскольку с каждым годом платежеспособность населения падает, однако порой наличие прав становится необходимостью.

Стоимость обучения же зависит от того, насколько серьезно автошкола подходит к данному вопросу: для обеспечения подготовки водителей по всем категориям необходимо пополнять автопарк новыми автомобилями, а также обеспечить их техническое обслуживание. И это не считая стоимости бензина. Конечно же, эффективность управления школой можно измерять маркетингом, раскруткой услуг. Некоторые школы заказывают световые короба дешево и размещают по всему городу, другие просто используют наклейки рекламы на авто , чтобы привлечь дополнительных клиентов. А качественную печать можно заказать на сайте . Компания работает без выходных, круглосуточно,предоставляя услуги широкоформатной печати и плоттерной резки. Компания также делает таблички, объемные наклейки, оформление стендов и другие рекламные услуги.

Однако нововведения, принятые Верховной Радой Украины в 2010 году, предусматривают, что каждые 5 лет автошколы должны проходить процедуру переаттестации с целью получения аккредитации на предоставление услуг по подготовке водителей. Несмотря на то, что закон был принят, на сегодняшний день орган, занимающийся аккредитацией, так и не определен. До 2010 года автошколы находились под ведомством МВД, однако в ведомстве отмечают, что приказ о продлении полномочий так и не поступил.

Таким образом, на сегодняшний день украинские автошколы находятся на грани беззакония, ведь предоставить аккредитацию им не может никто. Однако в Министерстве внутренних дел обещают, что данный вопрос разрешится к концу мая – началу июля.