В Украине контроль за получением золотых и серебряных наград положен на директоров школ

В согласии с новым положением, которое касается вручения золотых и серебряных медалей выпускникам средних школ, осуществление контроля по вручению наград школьникам находится в исключительной компетенции руководителя общеобразовательного учебного заведения.


Такое разъяснение опубликовано на сайте Минобрнауки Украины по вопросам вручения выпускникам школ наград за достижения в образовательном процессе.

Сотрудники образовательного ведомства говорят со ссылкой на принятие нового положения о вручении учащимся наград, что каждый из претендентов на получение золотой и серебряной медали определяется руководителем средней школы, опираясь на результаты семестровых и годовых оцениваний десятого класса и первого семестра выпускного класса.

Правда учащиеся школ, которые по той или иной причине не способны предоставить результативность в десятом классе, к примеру, учащиеся школ, которые являются беженцами с временно оккупированных украинских регионов, могут быть награждены золотыми и серебряными медалями, только опираясь на учебные достижения, проявленные в одиннадцатом классе.

Кроме того, положением предусматривается возможность получения медалей учащимися на экстернатуре. Решение о награждении экстерна золотой или серебряной медалью принимается, основываясь на результате годовой оценки и государственной итоговой аттестации, поскольку в экстернативной форме учебного процесса не предусмотрено семестровое оценивание.

Кроме того золотой и серебряной медалью могут наградить лиц, находящихся в отпусках по беременности, родам или декретных отпусках, а также учащиеся, освобожденные от уроков физкультуры или зачисленные в специальные медицинские группы в связи с состоянием здоровья.