В Томске практически все учебные заведения изучают робототехнику

Жители города Томск загорелись идеей провести чемпионат мира по футболу, но не просто чемпионат, а чемпионат среди роботов в 2018 году. Эту идею они вынашивали около трех лет, и вот сейчас пришло то самое время, когда понемногу следует заняться ее реализацией и подготовкой.

Подобные чемпионаты проходят по всему миру, начиная с 93 года, и в них принимает участие несколько типов роботов: NAO – роботы ростом в 50 сантиметров, которые, собственно и являются футболистами, и особые роботы-спасители. Следует заметить, что Дмитрий Ливанов – находящийся сейчас на посту министра образования Российской Федерации поддержал эту идею. В свою очередь ректор ТУСУР заявил, что им следует вообще создать свою лигу роботов-футболистов, которая, несомненно, должна стать победителем. Именно с этого момента и началась общегородская любовь к робототехнике. Новые специальности готовы выпускать специалистов с производства роботехники. Специалисты, которые осваивают основы робототехники, пишут курсовые работы на заказ по спецпредметам с механики и электроники.

Министр образования и науки по достоинству эту новость и сказал, что робототехника является невероятно важной наукой, и во все школы и вузы Томска должны внедрить материалы, которые будут так или иначе обучать детей этому мастерству. Множество больших предприятий поддержали идею горожан и пообещали поддерживать их. Но дело даже не в футболе. Томск сейчас поголовно занимается роботами, детские кружки и даже крупные компании изучают и используют в процессе работы и обучения этих металлических помощников. В некоторых странах роботы уже давно участвуют в производственном процессе, занимаясь резкой при помощи разных устройств.

Например, Томский политехнический университет создал робота, который способен сваривать элементы, применяемые в атомных реакторах. Роботы без проблем могут работать там, где человеку невозможно находится и несколько секунд. Возвращаясь к ТПУ стоит вспомнить об изобретении, которым они гордятся - это революционный источник питания, способный от обычной «домашней» розетки выдать более 20 тысяч ампер. Это изобретение значительно совершеннее зарубежных аналогов, кстати говоря, в ТПУ уже поступили заказы из других стран на эти источники питания.

Таким образом, Томск можно назвать центром робототехники, здесь по подсчетам специалистов порядка 70 процентов учебных заведений так или иначе изучают роботов. В высших учебных заведениях есть центры с инновационным творчеством для молодого поколения.