В Севастополе обеспокоены инициативами Минобрнауки

Недавно возвращенный в состав Российской Федерации город федерального значения Севастополь выступил за полное сохранение рабочих профессий, которые Минобрнауки планирует исключить из перечня доступных на сегодняшний день. Именно такое сообщение распространила пресс-служба отделения партии «Единая Россия», базирующееся в городе-герое.



Как стало известно несколько дней назад, законопроект, разрабатываемый министерством образования и науки Российской Федерации, планирует исключить из перечня профессий в программе средне-специального образования почти сотню позиций. По мнению государственных мужей, современные техникумы и колледжи совершенно не обязаны готовить профессиональных парикмахеров, изготовителей мороженного, слесарей метрополитена и прочих, относительно «ненужных» специалистов.

При таком подходе, отмечают в региональном представительстве «Единой России», современная молодежь может полностью забыть о том, как выглядят, к примеру, подшипники , или же о том, как именно нужно работать руками. Представители «ЕдРо», отмечают, что минобрануки, фактически, подает сигнал по масштабному свертыванию рабочих специальностей. По мнению экспертов партии, грамотный и умелый рабочий класс – это опорные столбы, на которых держится вся страна.

В севастопольском региональном же представительстве считают, что прежде, чем впопыхах принимать это решение, нужно провести детальнейший анализ по потребностям региона, учитывая все потребности, учитывая и развивающиеся в регионе отрасли промышленности и экономики. Севастополь, к примеру, высказывает стабильную потребность в трудовых ресурсах, обслуживающих отрасль тяжелого судностроения, и на сегодняшний день объем будущих квалифицированных кадров полностью отвечает им. Однако, как отмечают в севастопольском представительстве «единороссов», никто не гарантирует, что в дальнейшем правительство решит свернуть и эту специальность.

Однако, по утверждениям самих властей, это делается для того, чтобы увеличить качество подготовки действительно «нужных» специалистов. Как известно, большинство молодых и амбициозных выпускников колледжей и техникумов не могут найти работу по специальности и вынуждены перебиваться случайными заработками. Именно поэтому, Минобрнауки и решило пойти на такие, казалось бы, радикальные меры.