В школах и больницах запрещают продавать энергетики

На Камчатке запретили продажу энергетических напитков в школах, медучреждениях, а также на спортивных площадках. Запрет на продажу тонизирующих напитков, в состав которых входит кофеин, был установлен депутатами на очередном собрании в Камчатском Крае.



По словам инициаторов Закона, школьники и подростки беспрепятственно покупают энергетики в магазинах и употребляют их в неограниченных количествах. Были случаи, когда тонизирующий напиток использовался, как средство для диеты похудание часто становится для подростка основной целью в жизни. Несмотря на это, школьники регулярно употребляют этот напиток, который не только обезвоживает организм, но и ухудшает работу сердечной мышцы, оказывая негативное влияние на нервную систему. К тому же, детский организм быстро привыкает к тонизирующим ингредиентам, что содержатся в напитке.

Закон еще не опубликован, поэтому запрет будет действовать через десять дней после его официальной публикации. Магазины, которые будут продавать энергетические напитки детям до 18 лет, заплатят штраф от тридцати до сорока тыс. руб. Запрет не распространяется на чай, кофе, квас и напитки, которые сделаны на их основе. К тонизирующим напиткам законодатели отнесли те, что содержат в своем составе кофеин.

После того, как в Подмосковье начал действовать Закон, который запрещает продажу слабоалкогольных и тонизирующих напитков, многие магазины и супермаркеты отказывались продавать и газированную сладкую воду, которая содержит в составе кофеин и подобные вещества.
Подобные запреты на реализацию энергетических напитков детям, которые не достигли совершеннолетия, действуют в нескольких регионах страны. На официальном сайте городского совета можно подробнее ознакомиться с Законом.