В школах Амура не хватает места для групп продленного дня

В Амурском регионе около тысячи родителей хотят записать своих детей в группы продленки. Такие группы идут на пользу детям ведь в них они едят, делают домашнее задание и ходят в свои любимые кружки. Но, к сожалению, всех детей эти группы принять не могут, ведь у места у них не слишком много.



Ученики продленок сидят в школе с утра и вечером их забирают родители. В таких группах больше всего первоклассников. Родителям не очень хочется оставлять маленьких детей одних дома и в целях безопасности, несомненно, лучше оставлять маленьких детей под присмотром взрослых.

В группах продленного дня дети не просто делают уроки, они учатся петь, изучают иностранные языки, некоторые дети идут на хитрость и используют гдз 5 класс английский язык . Особо усердным ребятам позволяют немножко подсмотреть, чтобы стимулировать их изучать иностранные языки. За то что дети находятся в таких группах родители платят до сотни рублей в сутки. Деньги, соответственно, тратятся на питание для детей, закупку карандашей, ручек и прочих принадлежностей. В регионах цены немного меньше – 60 руб. в день. В трех областях Приамурья группа продленного дня абсолютно бесплатная.

В области насчиталось более 2 300 детей, которые посещают эти группы и около 900 человек хотели бы записать своих детей в такие группы. Но, количество мест ограничено и оформить всех просто невозможно. В Благовещенске существует два десятка общеобразовательных учреждений из которых только в 14 есть продленки.

25 гимназия не испытывает проблем с площадью. К тому же пару лет назад к гимназии пристроили еще один корпус где сейчас учатся первоклашки. Всего в гимназии обучается 650 человек, из них на группу продленного дня ходит 60. Такое же количество учеников посещает продленку, которая есть в 26 школе.

Приблизительно 40% всех учеников учатся во вторую смену. В большинстве общеобразовательных учреждений региона эти показатели колеблются, где-то 50 на 50. Грубо говоря, не хватает места для того, чтобы устроить всех учащихся на группы продленного дня.

Финансов, для постройки новых помещений где можно было бы проводить группы продленки, пока что нет. Главным вопросом следует ставить то, что необходимо возводить новые школы и тогда проблем с местом не будет. Представители из отдела образования РФ пообещали в ближайшее время рассмотреть данную проблему и постараться вынести её на федеральный уровень.