В российских школах появятся "Дружины юных пожарных"

Специалисты Минобрнауки РФ вынесли на суд общественности новый проект, предусматривающий создание «Дружин юных пожарных» в российских школах. В министерстве считают, что лекций о пожарной безопасности для школьников недостаточно, поскольку данная информация лучше всего усваивается на практике.



С целью проведения эффективных занятий по пожарной безопасности, Минобрнауки разработало ряд норм, позволяющих организовывать в школах добровольческие дружины юных пожарных. Отмечается, что занятия в подобных кружках будут проходить во внеурочное время, и будут состоять из тренировок по эвакуации в случае возгорания помещения, а также развитие навыков по работе со средствами, предназначенными для ликвидации возгораний.

В Минобрнауки отмечают, что школьникам будет выдана не только форма, но и официальное звание, эмблема дружины, а также будут подготовлены специальные награды. Кроме того, освещать деятельность подобных дружин будут средства массовой информации и свадебный фотограф Истра .

Специалисты отмечают, что практическое обучение школьников будет происходить в действующих пожарных частях, а информированием и приемом зачетов будут заниматься компетентные работники МЧС России. Кроме того, обучением молодых людей смогут заняться и школьные педагоги. Также, за безопасностью молодых пожарников будут наблюдать специалисты скорой помощи.

Создание добровольческих дружин школьных пожарных приобрело особую актуальность после событий, имевших место в Сибири. Отмечается, что из-за огня, охватившего Хакассию, без жилья остались более 5 тысяч граждан, а количество жертв стихии достигает 35 человек. С этой целью, специалисты Минобрнауки, при содействии МЧС России считает введение подобных образовательных программ актуальным и востребованным.