В России наблюдается острый дефицит специалистов с образованием слесарь-сантехник

Российские города (особенно мегаполисы) ощущают острую нехватку в профессиональных сантехниках.



Практически все могут приобрести мойки кухонные Санкт Петербург , правда, столкнулся с проблемой, что устанавливать-то их практически некому, поскольку профессиональное образование сантехников у нас в очень заброшенном состоянии.

Что же нужно знать тем, кто хочет получить гарантированное трудоустройство в ЖЭКах российских городов, нам помогли разобраться специалисты Минобрнауки и Министерства соцполитики России.

Слесари-сантехники являются рабочими, отвечающими за наладку и ремонт сантехнических узлов. Без вмешательства сантехника невозможен качественный сервис жилого фонда, производственных построек и других сооружений, в которых присутствует санитарно-техническое оборудование.

Благодаря профессионализму сантехников обеспечивается подача холодного и горячего водоснабжения, отвод канализационных стоков, обеспечивается бесперебойная подача парового отопления. Они не только отвечают за проведение монтажных и установочных работ, но также и за проведение сервиса, ремонта, профилактических осмотров, замены уже установленного оборудования. Именно поэтому они должны обладать объемным багажом знаний в санитарно-технических материалах, деталях, основах строительства, устройстве систем отопления, систем воздушной и водяной фильтрации. Такое заявление озвучил глава департамента профессионально-технического образования Минобрнауки России.

Как говорят в Минобрнауки РФ, в строительстве и коммунальном хозяйстве необходимы слесари-сантехники, тогда как обслуживают санитарно-технические системы не только сами сантехники, но и специалисты-монтажники сантехнических систем. Именно эта профессия является наиболее востребованной у нас.

Нужно сказать, что, несмотря на востребованность профессии, конкурс на место в профессионально-технических училищах практически отсутствует. Все будущие сантехники после окончания школы могут поступить на бюджетную форму обучения с получением ежемесячной стипендии и предоставлением жилья для иногородних. Также на бюджетную форму могут быть зачислены и безработные, если длительное время не могут найти работу по профильной специальности.