В России могут запретить школьникам, исповедующим ислам, носить хиджабы

Глава духовного управления мусульман России – муфтий Равиль Гайнутдин – обратился к руководству страны в связи с участившимися случаями запрета посещения школьниками занятий в хиджабах. В официальном обращении, глава мусульманской общины попросил разрешить молодым людям использовать элементы национальной одежды в школьной форме.

Конфликты, возникающие в связи с нежеланием учащихся-мусульман соблюдать нормы светских правил в школах России являются довольно распространенными. Не так давно в суде Ставрополя рассмотрели дело о запрете ношения хиджабов в общеобразовательных заведениях, что было подтверждено в Верховном Суде РФ. Подобные запреты в свое время были наложены на ношение такой мелочи, как закатные значки с логотипами популярных рок-групп.

Подобное ограничение вызвало широкий резонанс среди мусульман Ставропольского края. Как было означено в решении суда, введение единого стандарта школьной формы обеспечит эффективное функционирование общеобразовательного заведения и позволит достичь равенства всех вероисповеданий и религиозных конфессий. Школьная форма должна максимально точно соответствовать молодежному деловому стилю и носить светский характер.

Кроме того, в соответствии с пояснениями Министра образования, стандарт школьной одежды четко определен на федеральном уровне, а главным её требованием является светскость данной одежды. Отвечая на обращения исламского духовенства, Ливанов отметил, что на сегодняшний день Минобрнауки не видит смысла пересматривать нормативную базу для разрешения ношения хиджабов.

В столичной мэрии поясняют, что «обязательных атрибутов школьной формы», как было в советские времена, не будет. Однако некоторые элементы одежды школьников, в перечень которых входит хиджаб, все же будут запрещены в рамках общепринятого молодежного делового стиля. Кроме того, каждое общеобразовательное заведение в праве оставить за собой возможность разработки собственного фасона и выбора цвета школьной одежды.