В одной из кадетских школ Белгорода провели открытый урок

В одной из кадетских школ Белгорода провели довольно интересный открытый урок. Ученикам рассказывали, что делать в случае чрезвычайных ситуаций, воздушной атаки, способы защиты от химических и ядовитых веществ. На все эти вопросы отвечали местные представители МСЧ Российской Федерации. Урок проводили для учеников 5,8,9 и 10 кадетского класса, все это было приурочено к 82летию такого предмета как «Гражданская Оборона» в нашей стране.



Гражданская Оборона представляет собой целую сеть всевозможных мероприятий по обеспечению безопасности гражданского населения в случае ситуаций опасных для жизни. Ученики более детально узнали об этом всем из фильма под названием «Современные методы гражданской обороны в России». Кадеты увлеченно смотрели фильм, который наглядно демонстрировал им методы применяемые в Белгородском регионе. Больше всего они, конечно же, ожидали именно практические занятия где им продемонстрировали различные средства защиты, дали возможность опробовать разные методы по защите мирного населения от техногенных катастроф. Кадетам объяснили, что предпринимать в случае разрушения домов и жилых помещений, как помочь в восстановлении построек, правильная организация арендного подряда и много других жизненно важных вопросов.

Приятным сюрпризом для учащихся было то, что работники МСЧ принесли на открытый урок противогазы и костюмы химической защиты Л-1. Работники МЧС сетовали на необходимости, в первую очередь, эвакуировать мирное население из зоны поражения. Способы предотвращения катастроф и методы оказания помощи пострадавшим до приезда спасательной бригады или бригады скорой помощи.

Главный урок, который усвоили кадеты это не то, что необходимо уметь правильно надевать противогаз или костюм химической защиты, а несколько не сложных, но в тоже время жизненно важных правил:

- во время критической ситуации необходимо сохранять спокойствие и правильно принимать решения;
- если вы пострадали, необходимо сделать все возможное что бы вас нашли: кричать, по возможности светить фонариком;
- если вы стали свидетелем какой то катастрофы вам следует как можно быстрее сообщить в спасательную службу о случившемся.

Урок получился очень познавательным, все кадеты получили новые знания и приемы, которые смогут реализовать в любой экстренной ситуации. Сотрудники МЧС, в свою очередь, рады, что подрастающее поколение тянется к новым знаниям.