В Массачусетском технологическом университете разрабатывается ПО, являющееся продвинутым виртуальным помощником

В Массачусетском технологическом институте приступили к разработке сложного компьютерного алгоритма, задача которого состоит в облегчении планирования, а также расчете всего спектра доступных методов в выполнении поставленного задания и предложении иного способа действий, которые направлены на успех той или иной цели.



По словам самих разработчиков ПО – этот электронный алгоритм является «продвинутым Siri», позволяющим облегчить планирование намеченных проектов на каждой стадии и с любым уровнем сложности (от того, как распланировать длительную автомобильную поездку до многомиллиардных космических миссий NASA).

Планируется, что программное обеспечение не будет слишком сильно загружать ЦП, поэтому может быть инсталировано даже на мобильное устройство типа iPad 2 16gb wifi 3g .

Современный виртуальный помощник в смартфоне или другом мобильном девайсе способен, используя доступные карты и навигационные предложения, рассчитывать оптимальный срок для перемещения из начального в конечный пункт путешествия, но ни одному из таких помощников пока не доступно проведение точного расчета погрешности в выбранном варианте. В результате этого, запланированный трехчасовой путь может занять более четырех часов, поскольку не учитывается наличие дорожных заторов или других неучтенных возможных факторов.

Программное обеспечение, которое разрабатывает Брайан Уильямс и его коллеги из MIT, наделяет девайс способностью учитывать все возможные факторы задержек и всякий раз делать новый расчет запасных вариантов. В каждом конкретном случае виртуальный помощник будет делать новый расчет, определяя возможность выполнения поставленных задач в строго указанном временном диапазоне.

К примеру, вы должны осуществить переезд до места важной деловой встречи на автомобиле, причем на пути следования вам необходимо в 14.00 подобрать коллегу, заехать в любимый ресторан для бизнес-ланча, после чего успеть точно вовремя на встречу. Алгоритм, для проведения которого подойдет любое мобильное устройство (смартфон, планшетный компьютер) может, после проведения расчета, ответит, что при таком планировании поездки шанс успеть на встречу вовремя составит не более 50%. Правда, если вы отправитесь на встречу на полчаса до запланированного ранее времени или воспользуетесь другим рестораном, находящимся по пути следования, то успешность повысится до 99%.