В Ханты-Мансийском округе рабочие специальности набираю популярность

В начале 00-х годов выпускники школ выбирали для себя профессии в сфере экономики или юриспруденции. Однако, как показывает статистика, эти времена уходят в прошлое благодаря тому, что спрос на современном рынке труда кардинально изменился. На сегодняшний день все более популярными становятся рабочие профессии: за квалифицированными столярами, малярами, штукатурами и сварщиками идет самая настоящая охота.



Как показывает статистика, одной из самых популярных профессий в Ханты-Мансийском округе является повар-кондитер. Эти данные были предоставлены приемными комиссиями большинства профессионально-технических училищ. Обусловлено это тем, что люди постоянно хотят есть, именно поэтому хороший квалифицированный повар будет обеспечен постоянной работой. В основном, на поварские специальности поступают женщины, тем не менее, в этом году, среди общего количества заявок, более 40% будущих поваров – это представители сильной половины человечества.

Но не одними кулинарами будет полнится Ханты-Мансийский округ. Огромнейшее количество молодых людей выразило желание обучаться по специальности «Автомеханика». Как отмечают преподаватели факультета технолого-педагогического колледжа Ханты-Мансийска, автомобильный транспорт в России развивается в огромнейшем темпе, благодаря чему, по окончании училища, большинство молодых специалистов без проблем находят работу. Кроме того, глава факультета по совместительству является тренером хоккейной секции факультета. Главное, чтобы механики имели опыт работы с современным оборудованием по резке и обработке металла, например плазменная резка, см. на сайте http://tegera-russia.ru/ и им подобные.

Стоит отметить, что правительство региона озаботилось популяризацией рабочих специальностей среди школьников. Таким образом, в большинстве школ округа было открыто более восьми сотен профильных классов для выпускников школ. При этом, в школах региона действует около 90 классов технологического направления, а также более семи десятков классов медицинского профиля. Отмечается, что практически все «Медицинские классы» были созданы при прямой поддержке Ханты-Мансийской медицинской академии. В течение выпускных классов, каждый желающий может ознакомиться с азами профессии врача, фельдшера, медсестры или лабораторного работника. Кроме того, прохождение подобного курса способствует облегчению поступления в медицинский ВУЗ.

Кроме того, в 16 школах региона созданы специальные центры профессиональной ориентации, где каждый желающий может пройти профориентационный тест, с помощью которого можно определить свои профессиональные наклонности, а также получить качественную консультацию у лучших психологов региона.