В Кабмине отрицают то, что будут экономить за счет учителей

В связи с сегодняшней финансовой ситуацией в Украине правительство ищет всевозможные пути сэкономить. Распространилась информация о том, что премьер-министр отдал поручение сократить штатную численность педагогических работников, отправлять учителей в отпуск без сохранения заработной платы, установить для учителей режим работы по неполному рабочему времени, не выплачивать им стимулирующие выплаты, сократить надбавки и доплаты, а также увеличить объем педагогической нагрузки на ставку.



Учителя в Украине в сравнении с учителями других стран получают самые низкие зарплаты. Современному украинскому учителю только и остается, что металлопрокат купить
и продать его по более высокой цене, чтобы хоть как-то выжить. Поэтому куда уже урезать зарплату работнику образования.

Правительство начало получать обращения от педагогических коллективов и профсоюзных организаций об отмене этого поручения и защите прав работников образования и науки. Но в письме министра Кабинета Министров Остапа Семерака идется о том, что такого поручения не существует и правительство не принимало никаких решений по сужению трудовых прав работников образования и о сокращении им размеров финансового обеспечения.

Семерак сообщил, что проект закона по обеспечению финансово-экономической стабилизации в Украине не поддержали в Кабинете Министров и этот проект не был официально внесен к рассмотрению в Верховной Раде. Более того, в правительстве считают, что экономия бюджета не должна осуществляться за счет учителей.

Семерак сообщил также, что премьер-министр Украины, обратившись 27 сентября 2014 года к руководителям местных органов исполнительной власти, попросил о защите трудовых прав работников бюджетных учреждений, которые финансируются местными бюджетами. Недопустимо уменьшать стимулирующие выплаты, доплаты и надбавки учителям.

В марте этого года Кабинетом Министров было принято постановление № 88 и 89, которое изменило размер надбавок педагогическим работникам за престижность труда, а также работникам библиотек за особые условия труда. Раньше им выплачивались фиксированные надбавки в размере 20 и 50 процентов, сейчас эти надбавки выплачиваются от нуля до 20 или 50 процентов.

10 сентября в административном суде рассматривался иск Профсоюзной организации работников образования о том, чтобы эти постановления считались противоправными и их отменили. Суд отказал Профсоюзной организации в иске.

Профсоюзные организации сообщают, что финансовые управления районных и областных государственных администраций всё же пытаются ссылаться на поручение премьер-министра и на изменения к Закону Украины о бюджете на 2014 год и пытаются экономить на работниках образования.