В детсадах запретят игрушки с половыми признаками

Ассоциация родителей России выступила с предложением о запрете в детских садах игрушек, обладающих признаками полового различия, поскольку в последнее время таких игрушек стало значительно больше, чем обычных, ориентированных на нормальное, традиционное развитие ребенка. Силами экспертов организации был проведен обширный опрос среди родителей, по результатам которого выяснилось, что большинство из них против анатомически правильных кукол.



Как заявляют родители дошкольников, данные игрушки мешают поэтапному психологическому развитию маленьких детей, из-за чего глава ассоциации родителей России подала в президентский комитет предложение о запрете в заведениях дошкольного образования подобных игрушек и игровых средств. Как отмечается в заявлении, в заведениях дошкольного образования всех уровней не должно быть предварительных уроков полового воспитания, поскольку они значительным образом вредят детской психике, вызывая у маленьких детей преждевременные вопросы о том, что такое беременность , а также поднимая другие, не совсем приемлемые темы.

Кроме того, данный вопрос неоднократно поднимался преподавателями и воспитателями, вынужденными работать по новым, нетрадиционным образовательным методикам. К слову, как заявляют эксперты, данные куклы создавались с целью образования, а одной из основных причин создания таких игрушек является допрос детей, подвергшихся насилию со стороны взрослых.

Выход на отечественный рынок западных производителей обусловил появление огромнейшего количества таких игрушек на современном рынке. Более того, производители, продвигая свои бренды, предлагают воспитателям использовать игрушки в рамках образовательных программ, что в свою очередь, как не раз заявлялось, может навредить нормальному психологическому развитию ребенка.

Однако, большинство психологов, рассматривая данный вопрос, разделились на два враждующих лагеря: одни говорят, что дошкольникам игрушки, обладающие первичными половыми признаками совершенно не нужны, вторые же утверждают, что такие игровые средства помогают адаптировать маленьких людей в общество с максимально эффективностью. Если первые заявляют, что использование таких игрушек приемлемо только на индивидуальных приемах и занятиях, и не подходят для повседневной игры, то вторые только поощряют использование детьми данных игровых моделей, однако отмечают, что их польза напрямую зависит от адекватности и родительского контроля.