В Беларуси продолжается пилотный проект по оснащению школ энергосберегающими приборами

В конце ноября начались пилотные проекты по замене систем освещения в трех белорусских учебных заведениях.


Целью замещения является повышение эффективности использования энергетики на местах, для чего вводятся энергосберегающие технологии компании Merten в образовательных учреждениях страны. В качестве площадок выбрали несколько областей Беларуси.

Семинар по вопросам разработки интегрированных подходов к углублению программы энергоснабжения был проведен в Витебском государственном профессионально-техническом колледже. Участниками стали представители местного правительства, директора школ, ВУЗов и колледжей, а также просто представители инициативных групп.

В рамках семинара был представлен ряд энергосберегающих технологий, планируемых для внедрения в проекте энергоэффективности в средних учебных заведениях, который реализуется ПРООН.

Работу над проектом начали еще в 2013 году, а уже в 2016 разработчики планируют предоставить все готовые объекты на суд общественности. По заявлению руководителя проекта Сергея Никитина, весь спектр внедряемых технологий еще не распространен на территории Белоруссии. Установка рекуперативной теплообменной системы, солнечные коллекторы, которыми подогревается вода и осуществляется горячее водоснабжение, а также отопление смогут снизить уровень энергопотребления на 50 процентов.

По словам управляющего витебским управлением надзора за использованием топлива и электроэнергии Александра Кравченко, вопросы по умной экономии электроэнергии должны быть комплексными, включающими термореновацию, утепление крыш, установку энергосберегающих окон и так далее.

Перед закрытием семинара директором колледжа Татьяной Трушаниной и преподавателями было рассказано о том, какие мероприятия были проведены для энергоснабжения в стенах образовательного учреждения.